InvestFuture

"Игра престолов" помогла экономике Ирландии

Прочитали: 19

Money is coming: сказочный мир сериала "Игра престолов", снятого по циклу книг Джорджа Р.Р. Мартина, привлек миллионы фанатов по всему миру. Благодаря популярности саги территория съемок - Северная Ирландия - не только получила дополнительный бонус к экономическому росту, но и стала одним из популярных туристических направлений.

Эффект присутствия Северная Ирландия - одна из основных локаций, в которых проводятся съемки "Игры престолов". Именно здесь расположена большая часть объектов континента Вестерос. Фанаты сериала, которые называют себя Thronies, приезжают в эти места, чтобы посмотреть, как они выглядят на самом деле. Конечно, искусные специалисты по графике канала HBO преобразили пейзажи, добавив в них фантастические элементы, но некоторые точки, использовавшиеся во время съемок, практически не отличаются от того, что мы видим на экране.

Уникальность "Игры престолов" заключается в огромном масштабе. Десятки героев путешествуют по огромному количеству городов и сел, таинственных лесов и пустынь. Поэтому фанатом сериала быть чрезвычайно интересно: посетив Ирландию, где на природе и в студии Titanic Studios в городе Белфаст кинематографисты провели 75% съемочного времени, можно потом рассказывать друзьям о путешествии. Власти Северной Ирландии утверждают, что с 2009 г., когда стартовали съемки пилотного эпизода "Игры престолов", в этой части Соединенного Королевства стало гораздо больше туристов, например, из США.

Чиновники потратили немало сил, чтобы привлечь HBO к работе на территории Северной Ирландии, и предоставили им ряд преимуществ, так же как Новая Зеландия сделала это во время съемок "Властелина Колец" и "Хоббита". Кампания по "раскрутке" продолжается до сих пор. Недавно места съемок посетила королева Елизавета II, что, конечно, в очередной раз подстегнуло интерес к фанатскому туризму.

Туризм и рынок труда На самом деле, сложно судить о том, насколько в действительности популярна "Игра престолов", ведь новые серии часто скачиваются в пиринговых сетях. Но некоторые цифры мы все-таки знаем. Последняя серия четвертого сезона сериала привлекла 7,09 млн зрителей в США, и это самый высокий показатель для HBO. Лишь "Клан Сопрано" приближался к таким отметкам. По оценкам экспертов, аудитория в мире могла достигать 18 млн. Но ведь это еще не конец. Писатель не закончил свой цикл, а сериал пока отражает события только первых книг. Поэтому Северная Ирландия рассчитывает на то, что туристов с каждым годом будет все больше. К 2016 г. их поток должен достичь 2 млн против 1,8 млн в 2013 г. А в самой Ирландии живет всего 1,8 млн человек! Туристические компании уже давно составили список самых знаменитых мест и предлагают своим клиентам специальные туры, которые, даже по оценкам представителей съемочной группы, выполнены на высшем уровне.

Улучшается и ситуация на рынке труда: так, съемки пилотного эпизода заняли почти месяц, с 24 октября по 19 ноября 2009 г.; съемки некоторых сцен занимали несколько дней при итоговом результате в несколько секунд эфирного времени. HBO за время создания сериала вложил уже $149,11 млн в экономику Северной Ирландии. Это 87,6 млн фунтов стерлингов. Власти через Northern Ireland Screen вложили в проект 12,5 млн фунтов стерлингов. Чистый приток денег в экономику составил 110 млн фунтов стерлингов.

Эксперты говорят о том, что в Ирландии теперь подрастает новое поколение специалистов, которые готовы работать на съемках любой сложности и сотрудничать с широким списком компаний по всему миру. Для некоторых городов соотношение работников, выполняющих задания для международных игроков и для домашних, за последние годы изменилось зеркально. Специалисты в области кино, которые до этого были вынуждены искать работу в других секторах экономики, теперь получили возможность заниматься любимым делом. Заказчик же доволен результатом, а значит, будет вновь обращаться к властям Северной Ирландии и рекомендовать места для съемок партнерам, утверждают эксперты.

"Деньги близко" Первые подтверждения тому, что Северная Ирландия стала производственным кластером для кинокомпаний, уже есть. Здесь снимается блокбастер"Dracula Untold, в котором по-новому рассказывается история Влада Цепеша. Ридли Скотт тем временем приступил к съемкам Halo. Возможно, все это поможет региону, который уже не первый год стагнирует, добиться стабильного экономического роста.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Игра престолов

Поделитесь с друзьями: