InvestFuture

Самые дорогостоящие игры всех времен

Прочитали: 35

Бюджеты на производство видеоигр уже давно перевалили бюджеты топовых фильмов Голливуда. В отличие от кинокартин количество денег, потраченных на производство игр, зачастую держится в строжайшей тайне. Большая часть оценок построена исключительно на основании подсчетов аналитиков. В общий бюджет закладывается не только само производство игры, но и все дополнительные траты, как-то: маркетинг, мерчендайз, боксы и пр.

BusinessInsider сделал подборку наиболее дорогостоящих игр всех времен.

Tomb Raider - $100 млн. Кроссплатформенная компьютерная игра в жанре приключенческого боевика от третьего лица с ролевыми элементами, вышедшая на PlayStation 3, Xbox 360 и PC 5 марта 2013 г., также известная под названиями Tomb Raider 9, Tomb Raider: Ascension и Cryptids.

Проект, представляющий собой перезапуск серии Tomb Raider, повествует о молодой девушке-археологе Ларе Крофт, попавшей после кораблекрушения на таинственный остров. По итогам многочисленных выставок Tomb Raider победила в номинациях на лучший экшен, лучший приключенческий боевик, лучший трейлер, стала лучшей игрой Electronic Entertainment Expo, в общей сложности собрав более 150 наград.

Игра разошлась тиражом в 1 млн копий за 48 часов с момента релиза, всего на данный момент продано 6,5 млн копий Tomb Raider.

Red Dead Redemption ~ $100 млн. Action-adventure от третьего лица с открытым миром и элементами RPG. Разработана Rockstar San Diego. Поступила в продажу 21 мая 2010 г. на консолях PlayStation 3 и Xbox 360.

Действие игры происходит в Америке начала XX века. Протагонист игры Джон Марстон, бывший головорез, оставивший кровавый промысел, вынужден работать на государственных агентов, чтобы убить или захватить живыми своих бывших подельников, включая "старого друга" — Билла Уилльямсона. Если Марстон этого не сделает, то пострадает его семья.

Герою суждено преодолеть огромное расстояние от западных границ США, где царит хаос и властвуют беспринципные коррумпированные чиновники, а простые поселенцы ведут бесконечную борьбу за выживание, посетить Мексику, пребывающую на грани гражданской войны, и добраться до цивилизованных городов американского севера.

Согласно информации издания New York Times производство игры обошлось в диапазоне $80-100 млн.

Grand Theft Auto IV - $100 млн. Мультиплатформенная видеоигра, девятая игра в серии Grand Theft Auto, выпущена 29 апреля 2008 г. для двух игровых приставок — PlayStation 3 и Xbox 360, также полгода спустя портирована на ПК. Игры серии Grand Theft Auto отличаются свободой действия, включающей свободное передвижение по обширным территориям, возможность угнать любой встретившийся транспорт и убить любого увиденного неигрового персонажа. При создании GTA IV разработчики переработали многие существующие аспекты и включили несколько нововведений.

Как и в предыдущих играх серии, герою предстоит выполнять преимущественно криминальные задания, выдаваемые различными игровыми персонажами. Успешное выполнение данных миссий открывает возможность прохождения дальнейших миссий, новые районы города, новые виды оружия и т. д.

За первую неделю продаж было реализовано свыше 6 млн копий игры на общую сумму $500 млн, из них $310 млн — в первый день, при затратах на производство около $100 млн. За рекордный в медиаиндустрии результат по продажам в первый день и первую неделю GTA IV была включена в Книгу рекордов Гиннесса.

Disney Infinity - $100 млн Игровое подразделение Disney терпело убытки: с 2008 по 2013 гг. компания потеряла $1,4 млрд. В качестве своеобразного рывка была создана Infinity, которая, по подсчетам Wall Street Journal, обошлась Disney в $100 млн.

Но это капля в море по сравнению с тем, сколько компания планирует выручить с игры. Представители Disney сказали в интервью агентству Reuters, что ожидают доход в $1 млрд.

Disney Infinity - это большой проект с открытым игровым миром, в которой игроку предлагаются персонажи из мультфильмов студий Disney и Pixar. Игра состоит из 2-х частей: первая - по известным франшизам Disney, во второй участвуют персонажи из разных франшиз. Герои наделены различными способностями, в том числе и необыкновенными.

Max Payne 3 - $105 млн Компьютерная игра в жанре 3D-шутера, продолжение игрового сериала Max Payne. Новая игра была анонсирована издательством Rockstar Games 23 марта 2009 г. Релиз трейлера к игре состоялся 14 сентября 2011 г. В отличие от предыдущих игр серии, разработчиком которых выступала студия Remedy Entertainment, над третьей частью работала Rockstar Vancouver в сотрудничестве с Rockstar New England, Rockstar London и Rockstar Toronto.

Игра Max Payne 3 была выпущена 15 мая 2012 г. на двух платформах: Xbox 360 и PlayStation 3. А 1 июня 2012 г. состоялся релиз игры в Steam и на PC в целом.

В 2012 г., через 9 лет после событий второй части, за убийство сына криминального босса Макс подвергается нападению итальянской мафии, и ему нужно покинуть Нью-Джерси как можно скорее. Новый друг Макса Рауль Пассос предлагает Максу новую работу — стать личным телохранителем Родриго Бранко и его семьи в Сан-Паулу.

Final Fantasy VII - $145 млн. Японская ролевая игра, разработанная Square Co Ltd. (ныне Square Enix) и выпущенная Sony Computer Entertainment для игровой приставки Sony PlayStation в 1997 г. как седьмая номерная часть серии игр Final Fantasy.

В 2009 г. Final Fantasy VII также была переиздана для сети PlayStation Network, в 2012 г. порт игры для Windows стал доступным для платной закачки из магазина цифровой дитрибуции, а в 2013 г. игра вышла в Steam.

Final Fantasy VII получила хорошие отзывы у игровой прессы и была крайне успешной. К маю 2010 г. было продано более 10 млн копий по всему миру, что делает игру самой продаваемой в серии.

Star Wars: The Old Republic - $150 млн-200 млн. Cюжетная многопользовательская ролевая онлайн-игра, разработанная подразделением BioWare в Остине, штат Техас, США. События в ней происходят через 300 лет после игр серии Knights of the Old Republic. Релиз состоялся 20 декабря 2011 г. 15 ноября 2012 г. Star Wars: The Old Republic перешла на free-to-play модель.

Проект обошелся разработчикам в $150 млн-200 млн. По подсчетам аналитиков, если у игры будет хотя бы 400 тыс. подписчиков, игра станет прибыльной. В британском чарте игр Star Wars: The Old Republic стартовала на 10-м месте.

Спустя одну неделю после выхода игры количество подписчиков превысило 1 млн, а пользователи провели в игре суммарно 28 млн часов и создали 3,8 млн персонажей. Издательство Electronic Arts считает, что игра стала самым быстрорастущим ММО-проектом в истории. Рекордное число подписчиков было зарегистрировано в феврале 2012 г. — 1,7 млн человек. Но уже к концу марта, согласно отчету Electronic Arts, эта цифра понизилась до 1,3 млн человек.

Call of Duty: Modern Warfare 2 - $200 млн. Мультиплатформенная компьютерная игра, шутер от первого лица, разработанный американской компанией Infinity Ward и изданный Activision. Call of Duty: Modern Warfare 2 была выпущена 10 ноября 2009 г. одновременно на всех основных платформах: PlayStation 3, Xbox 360 и персональный компьютер.

Сюжет игры является прямым продолжением событий игры Call of Duty 4: Modern Warfare и начинается спустя пять лет. Одиночная кампания предлагает игроку сыграть за нескольких бойцов спецслужб и регулярных частей. Действие игры происходит в России, на военной базе в горах Казахстана, в трущобах Бразилии, в Афганистане, в США и даже на орбите Земли.

В первый же день продаж было реализовано более 4 700 000 копий игры. Таким образом, она установила новый мировой суточный рекорд продаж и оставила позади предыдущего лидера — Grand Theft Auto IV. Спустя почти год, 9 ноября 2010 г., новый мировой рекорд суточных продаж был установлен продолжателем серии Call of Duty: Black Ops с результатом 5 600 000 проданных копий игры в первый день продаж.

Grand Theft Auto V - $137.5 млн- $265 млн. Видеоигра из серии Grand Theft Auto, пятнадцатая по счету, в жанре Action и открытый мир, разработанная компанией Rockstar North и изданная компанией Rockstar Games. Выход игры изначально планировался на весну 2013 г., но был отложен на 17 сентября 2013 г. для Xbox 360 и PlayStation 3.

Rockstar Games заявила, что Grand Theft Auto V — их самый большой и амбициозный проект за все время с самым большим созданным ими открытым игровым миром.

К середине 2013 г. объем средств, вложенных в разработку и продвижение игры, превысил $135 млн. По мнению журнала The Economist, эта сумма является рекордной для игровой промышленности. Конечный бюджет игры составил $265 млн, что не только стало рекордом в игровой индустрии, но и превысило бюджет большинства блокбастеров (дороже стоили съемки только "Пиратов Карибского моря 3" — $300 млн; для сравнения, бюджет "Аватара" составил $237 млн).

Destiny - $500 млн. Научно-фантастический MMOFPS, действие которого происходит на Земле XXVIII века. Человечество пережило расцвет своей цивилизации. Люди исследовали Солнечную систему и надеялись на светлое будущее, однако в один прекрасный момент все рухнуло. Произошла глобальная катастрофа. Человечество было разбито и, казалось бы, уничтожено полностью, если бы не "Странник".

Огромная сфера неизвестного происхождения каким-то образом защитила людей, пожертвовав собой. Никто не знает, что такое "Странник", но все благодарны ему как своему спасителю. Много лет спустя остатки цивилизации собрались вместе и построили Последний Город прямо под сферой, которая все еще находится над поверхностью Земли. За эти годы люди обнаружили, что на планете они не одни. Неизвестная враждебная цивилизация ведет войну на уничтожение, угрожая последнему пристанищу человечества.

Первые данные о Destiny появились 28 ноября 2012 г., когда в интернет утекли концепт-арты. Официальный же анонс состоялся 17 февраля 2013 г. Игра разрабатывается студией Bungie, создателями первых трех частей Halo, и будет выпущена 9 сентября 2014 г. компанией Activision на следующих платформах: PS3, PS4, Xbox 360 и Xbox One.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самые дорогостоящие игры

Поделитесь с друзьями: