InvestFuture

Экономисты опасаются сокращения налогов в Испании

Прочитали: 25

Сокращение налогов в Испании угрожает росту дефициту, что вызывает опасения у финансовых рынков на фоне сложной экономической ситуации в Португалии.

Согласно опросу Bloomberg News более 60% экономистов считают, что сокращение подоходных и корпоративных налогов, запланированных премьером Испании Мариано Рахой, негативно скажутся на борьбе против дефицита бюджета и долговой нагрузки, которая составляет 100% от ВВП.

"Правительству следует продолжить борьбу с дефицитом бюджета, - заявил Тимо-дель Карпио, экономист RBC Capital Markets. - В то время как макроэкономическая ситуация постоянно улучшается, есть некоторые шансы того, что из-за дефляционного шока и слабого экономического роста Испания вернется на путь увеличения долга".

Власти Испании планируют понизить подоходный и корпоративный налоги в 2015-2016 гг. с целью подстегнуть потребительские расходы и инвестиции в экономику страны.

Подоходный налог упадет в среднем на 13%, при этом налоговые выплаты испанцев, чей доход меньше 24 тыс. евро в год, сократится в 2016 г. на 23%, заявила вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария.

В рамках одобренного испанским правительством плана высшая ставка подоходного налога к 2016 г. будет уменьшена до 47% с 52%, низшая - до 19% с 24%. При этом правительство увеличит налоговые льготы для некоторых категорий граждан.

Корпоративный налог в 2015 г. вырастет до 28% с 30%, а в 2016 г. упадет до 25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты опасаются

Поделитесь с друзьями: