InvestFuture

Microsoft сократит 18 тыс. человек в течение года

Прочитали: 45

По информации агентства Bloomberg, американский IT-гигант Microsoft планирует уволить до 18 тыс. своих сотрудников в течение года. Это 14% всех работников. Иными словами, речь идет о самом масштабном сокращении в истории компании.

О масштабных увольнениях стало известно ранее на этой неделе, однако теперь стали известны конкретные цифры. В компании поясняют, что увольнения имеют отношение к интеграции приобретенного мобильного подразделения Nokia.

В сообщении Microsoft также говорится, что в числе уволенных будут 12,5 тыс. специалистов и работников фабрик. Ожидается, что реструктуризация штата будет завершена к 30 июня 2015 г. По предварительным данным, связанные с этим издержки составят порядка $1,1-1,6 млрд.

Сатья Наделла убежден, что реструктуризация необходима.

На данный момент крупнейшим сокращением штата в истории Microsoft является реструктуризация 2009 г., затронувшая 5,8 тыс. рабочих мест.

Microsoft завершила покупку мобильного бизнеса Nokia за $7,5 млрд 25 апреля. По состоянию на 5 июня штат Microsoft насчитывал 127 тыс. 104 сотрудника, в том числе 30 тыс. перешедших на работу из Nokia.

Ссылки по теме Microsoft снизила прибыль, но превзошла ожидания

На прошлой неделе исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла представил свое видение будущего корпорации, заявив, что для компании необходимы организационные изменения и повышение продуктивности. Мобильные устройства и облачные решения остаются в числе приоритетов.

"В последнее время мы называли себя компанией устройств и сервисов. Но, в сущности, Microsoft — это компания решений и платформ для продуктивной работы в мире, где правят мобильные и облачные технологии. Мы заново определим понятие продуктивности, чтобы позволить каждому человеку и каждой компании делать и добиваться большего", — пишет Наделла в открытом письме сотрудникам на сайте Microsoft.

Напомним, что в III финквартале этого года компания получила прибыль в размере $5,66 млрд, или $0,68 в расчете на акцию, по сравнению с $6,055 млрд, или $0,72 на акцию, полученных за аналогичный период годом ранее.

Выручка составила $20,403 млрд, что ниже на 0,4% по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель был $20,489 млрд. Несмотря на снижение, финансовые результаты Microsoft оказались выше прогнозов экспертов рынка. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем оценивали прибыль в размере $0,63 на акцию и выручку в $20,39 млрд.

Спад на рынке персональных компьютеров не сильно ударил по показателям: выручка подразделения Devices & Consumer, ориентированного на выпуск потребительских продуктов, выросла на 12% до $8,3 млрд. Продажи операционки для десктопов Windows увеличились на 4%. Выручка от лицензий повысилась на 0,7% до $4,382 млрд.

Компания не раскрыла продаж планшетов Surface, однако обнародовала выручку от этой категории продуктов. Планшеты принесли $495 млн, что на 50% больше, чем в прошлом году. Компания продала за квартал 1,2 млн приставок Xbox One и 800 тыс. Xbox 360. Растут и подписки на сервис Office 365 Home Premium — в немалой степени из-за запуска приложений Office для iPad.

В корпоративном сегменте выручка выросла в прошедшем квартале на 7% до $12,225 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft сократит 18

Поделитесь с друзьями: