InvestFuture

Трехсторонняя комиссия и "Друзья Украины"

Прочитали: 21

Представители влиятельной международной организации высказались за создание клуба “Друзей Украины” для поддержки украинской экономики и "суверенитета страны".

В издании Wall Street Journal опубликована статья под названием "Uniting for Ukraine Independance". Ее авторы, называющие себя "сопредседателями рабочей группы Трехсторонней комиссии по России” – бывший заместитель госсекретаря США Пола Добрянски, председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, бывший министр иностранных дел Польши Анджей Олеховский и бывший представитель Японии в Совбезе ООН Юкио Сато, – заявили о необходимости создания международной организации "Друзья Украины".

"Uniting for Ukraine Independence" “Сбитый самолет авиалинии Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH -17, стал трагическим напоминанием о заинтересованности международного сообщества в будущем Украины. Залогом обеспечения национального единства и проведения независимой политики со стороны украинского президента Петра Порошенко является экономическая стабильность. Как сопредседатели рабочей группы Трехсторонней комиссии по России мы считаем, что тяжелая экономическая ситуации на Украине требует создания рабочей группы "Друзей Украины".
Данная международная группа, которая могла бы состоять из независимых лидеров Северной Америки, Европы, Азии и России, должна продвигать идеи суверенитета Украины, поощрять экономические реформы в стране и координировать усилия правительств и неправительственных организаций различных стран, которые стремятся помочь Украине в этот критический момент ее истории".

Формально акцент сделан на экономической составляющей подобной поддержки. Однако в отдельных моментах этого призыва также содержатся заявления о международной поддержке суверенитета Украины.

При этом сам формат "Друзей Украины" не может не вызывать ассоциаций с подобными образованиями нескольких последних лет. За исключением ближневосточных стран такие структуры, как "Друзья Ливии" и "Друзья Сирии", состоят из одних и тех же государств, в частности США, Великобритании, Франции, Турции, Италии, Германии и ряда других.

Фактически речь идет о создании международной координирующей группы с достаточно широким спектром задач. Украинские власти в лице Петра Порошенко уже заявляли, что хотят попросить присвоить Украине специальный внеблоковый статус партнера НАТО. "Друзья Украины" могли бы сообща отстаивать "суверенитет" Украины, оказывая ей совместную военную помощь без какой-либо ассоциации с Североатлантическим альянсом.

Заслуживает внимания также тот факт, что инициатива по созданию данной группы принадлежит Трехсторонней комиссии (Trilateral Commission). Это серьезная организация. Председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс, избранный "координатором Трехсторонней комиссии от России" и принимавший участие в конференции в Вашингтоне в конце апреля 2014 г., описывает ее следующим образом: "....авторитетный международный центр исследований и дискуссий, в состав которого входят выдающиеся политические деятели, ученые и предприниматели Северной Америки, Европы и Азии..."

История создания и функционирования Трехсторонней комиссии доступна в открытых источниках, в том числе в онлайновом архиве семьи Рокфеллеров (The Rockefeller Archive Center; "The Trilateral Commission (North America) Records", PDF).

Стоит отметить, что ни основатель организации Дэвид Рокфеллер (уже достигший весьма почтенного возраста, в котором, впрочем, нередко встречается сенильная деменция, – ему все-таки уже 99 лет), ни ее бывший директор Збигнев Бзежинский (тем не менее по-прежнему принимающий активное участие в организации, по свидетельству все того же Игоря Юргенса) не были замечены в "дружеских намерениях" по отношению к России.

Бзежинский уже давно известен своими высказываниями, а также своей подрывной деятельностью в отношении СССР. При этом именно эксперты Трехсторонней комиссии в мае 2014 г. начали разрабатывать доклад о возвращении к доктрине сдерживания в отношении России ("Engaging Russia: A Return to Containment?", PDF).

К этому стоит добавить, что члены Трехсторонней комиссии публикуют свои материалы в ведущих западных СМИ (Wall Street Journal, Financial Times, New York Times, Bloomberg, Washington Post, CNN, Politico, Huffington Post, Forbes и др.) и активно работают над формированием определенной информационной картины, которая согласована с "друзьями" Ливии, Сирии, Украины, а также других стран, в которых уже установлена или где еще предстоит установить "демократию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трехсторонняя комиссия и

Поделитесь с друзьями: