InvestFuture

Moody's снизило рейтинг 26 банкам Италии

Прочитали: 28

Агентство Moody's понизило кредитные рейтинги сразу 26 итальянских банков, предрекая усиление рецессии и рост долговой нагрузки в стране. Финансовые институты потеряли от одной до четырех ступеней надежности, причем прогнозы остались негативными.

Среди тех, кто попал под действия агентства, две крупнейшие банковские группы Италии - Unicredit и Intesa SanPaulo. Решение Moody's стало еще одним ударом для крупнейших банков Италии, которые, по требованию надзорного органа, к июню должны нарастить капитал на 15 млрд евро. На фоне экономического спада в финансовой системе ухудшилось и качество кредитов.

Это не удивительно, ведь правительство требует от кредиторов направить ликвидность в реальный сектор экономики. Среди основных причин для снижения рейтингов Moody's называет рецессию и проводимые правительством меры жесткой экономии, которые негативно сказываются на спросе и увеличивают количество плохих кредитов.

Итальянские банки в ходе программ предоставления ликвидности от ЕЦБ привлекли в общей сложности почти 300 млрд евро. Отчасти по настоянию премьера Марио Монти, большая часть этих средств была направлена на покупку госдолга Италии. Однако теперь именно здесь таится еще одна угроза для финансовой системы. Рост доходностей по государственным бумагам напрямую отражается на финансовом положении инвесторов, которыми и являются банки. Напомним, что Moody's в апреле поставило на пересмотр 114 банков Европы, так что дальнейшие действия агентства еще как минимум месяц будут оказывать влияние на рынке.

Moody's начинает сезон охоты на банки

Всего под сокращение попадет более сотни финансовых институтов Старого и Нового Света, среди которых крупнейший французский банк BNP Paribas SA, его конкурент из Германии Deutsche Bank AG, а также американская Morgan Stanley и многие другие. В том случае, если Moody’s выполнит свое обещание, данное в феврале нынешнего года, ведущие банки в секторе рискуют получить самый низкий рейтинг за всю свою историю. Аналитики уже говорят, что такой сценарий может привести к резкому ухудшению ситуации в глобальной банковской системе, росту стоимости заимствований и падению объема кредитования. Как следствие, темпы роста мировой экономики также оказываются под вопросом.

Решение Moody’s начать массовые снижения банковских рейтингов станет следствием аналогичных действий, проведенных в прошлом году двумя другими рейтинговыми гигантами - Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Тогда на рынке наблюдалась повышенная волатильность, в особенности по бумагам финансовых компаний. После того как третье агентство снизит рейтинги банкам, у ряда из них могут возникнут серьезные проблемы с заимствованием и падение доходов. Не имея возможности привлекать ликвидность на межбанковском рынке, компаниям придется распродавать свои активы, тем самым обеспечивая свои потребности в средствах на существование.

А 13 апреля Moody’s обещало приступить к снижению рейтингов уже в мае, начав с представителей Италии. После этого начнется понижение рейтингов Испании, Австрии, Швеции, Норвегии, Великобритании и Германии. Что касается американских корпораций, то их Moody’s обещает оставить на закуску: снижение рейтингов банков США ожидается не раньше июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s снизило

Поделитесь с друзьями: