InvestFuture

Санкции больше не пугают российский рынок

Прочитали: 71

США и ЕС ввели в отношении России новые санкции, но российский рынок отреагировал на них бурным ростом. Почему, и какая будет дальнейшая динамика российских фондовых активов?

По состоянию на 12:30 по московскому времени индекс ММВБ растет на 2%, индекс РТС на 2,3%, более 2% прибавляют и основные "голубые фишки".

Санкции со стороны ЕС были ожидаемы, и благодаря различным утечкам были даже досконально разобраны еще до их введения, но судя по комментарием экспертов за последние дни, мало кто ожидал, что реакция будет настолько позитивной.

Скорее всего, рост вызван тем, что санкции уже были учтены в котировках, а новых неприятных сюрпризов озвучено не было. Возможно, участники рынка ожидали, что список компаний и секторов будет шире, но этого не случилось, поэтому есть повод для роста.

Что касается финансового сектора, то озвучен запрет на продажу акций и облигаций на рынке ЕС, однако никакой информации о запрете на синдицированные кредиты сказано не было. А значит возможность привлечения внешнего капитала сохраняется.

Газовые компании вообще не попали под санкции, что впрочем было ожидаемо, но, видимо, для подстраховки их все равно продавали.

Сегодня акции "Газпрома" растут на 2,5%, а бумаги "Новатэка" прибавляют и вовсе 4%.

Разворот?

За последние две недели российский рынок понес очень существенные потери, и инвесторов сейчас больше всего интересует, является ли сегодняшний рост началом нового восходящего тренда, или это всего лишь отскок.

Пока делать выводы рано, тем более, что торговля ведется всего чуть более трех часов.

Геополитические риски для России пока сохраняются

Инвесторам необходимо определиться, действительно ли российские компании смогут легко справиться с санкциями, и каковы будут дальнейшие действия Запада.

Скорее всего, инструмент давления через санкции на время себя исчерпал, но могут быть активизированы и другие рычаги давления. Военные действия на юго-востоке Украины продолжаются, а значит и недовольство Вашингтона будет сохранятся. Вряд ли США будут сразу же уговаривать ЕС ужесточить санкции, должно пройти какое-то время. Во всяком случае, локальный успех Вашингтон может праздновать, промежуточная цель достигнута.

Для определения дальнейшей динамики российского рынка, стоит присмотреться к самому рынку и не делать поспешных выводов. Например, в ходе затяжного падения в I кв этого года подобные откаты были делом фактически регулярным, причем тогда волатильность была даже выше. К тому же, впереди еще экспирация опционов в августе и сентябре.

Да и сейчас волатильность крайне высокая. Если взять вечернюю сессию на срочной секции, то во вторник фьючерс сна индекс РТС успел сначала прибавить почти 2%, а затем завершить сессию в минусы на 1%.

Рынок буквально живет новостями, которые поступают в огромном количестве и достаточно внезапно, поэтому все может измениться очень и очень быстро.

Внешние факторы

И хотя в последнее время российский рынок перестал реагировать на динамику основных мировых площадок, некоторая корреляция все же сохраняется. А сегодня в США ожидается очень насыщенный день.

Будут опубликованы данные по рынку труда от ADP, данные по ВВП за II кв, а также итоги заседания ФРС.

Если американские индексы будут на этом фоне расти, то и российский рынок вполне может развить утренний успех. Если же реакция по ту сторону океана будет негативная, существует вероятность возврата к недавним минимумам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции больше не пугают

Поделитесь с друзьями: