InvestFuture

Британский рынок недвижимости встал

Прочитали: 27

Британский рынок жилья в июле показал самые медленные темпы роста за последние 15 месяцев, такие данные приводит British lender Nationwide.

Цена на типовой дом выросла за отчетный период всего на 0,1%, что намного ниже прогноза экономистов в 0,5%, и ни в какое сравнение не идет с рекордным ростом на 1% в июне. В годовом выражении рост составил 10,6%, а средняя цена за один дом в пересчете на доллары США составила почти $320 тыс.

Впрочем, несмотря на столь медленный рост, это все же рост, и продолжается он уже 15 месяцев подряд. Исследование основано на данных об ипотечных заемщиках.

Стоит отметить. что замедление не вызывает у экспертов никакого удивления и опасения. Банк Англии неоднократно указывал на формирование "пузыря" на рынке недвижимости и высказывал по этому поводу беспокойство. Для предотвращения негативных процессов в июне регулятор ввел ограничения на ипотечные займы. В частности, были введены ограничения на сумму кредита по отношению в доходу заемщика. Также банкам были предписаны процедуры оценки заемщиков.

По мнению экспертов, все эти изменения приводят к задержке обработки ипотечных заявок, что в конечном счете сказывается на стоимости жилья.

Но это не единственный негативный фактор. Согласно опросам населения наблюдается и спрос на покупку недвижимости, а причиной является ожидание повышения ставок Банком Англии. Напомним, что глава регулятора Марк Карни еще несколько месяцев назад начал готовить рынки к возможному ужесточению денежно-кредитной политики, а после сильных данных по ВВП за II квартал ожидания решительных действия от ЦБ только усилились.

Доверие потребителей

Кроме уже озвученных факторов, негативно на рынок недвижимости влияет и падение потребительского доверия. В июле показатель снизился впервые за 6 месяцев, и связано это с отсутствием роста заработной платы.

Обычно рост потребдоверия сопровождается ростом стоимости домов, за счет чего владельцы недвижимости чувствуют себя богаче.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британский рынок

Поделитесь с друзьями: