InvestFuture

Markit: санкции против России ударят по Британии

Прочитали: 25

На фоне замедления темпов роста промышленной активности в Великобритании эксперты предупреждают о том, что негативный эффект от санкций в отношении России уже начал проявляться в статистике по британской экономике.

PDF

По данным компании Markit, одного из мировых лидеров в сфере сбора и предоставления финансовой информации, активность в промышленном секторе Великобритании в июле 2014 г. снизилась до своих минимальных значений за год.

Показатель Markit/CIPS Purchasing Manager’s Index (PMI) сократился с 57,2 пункта в июне до 55,4 пункта в июле. Показатели выше уровня в 50 пунктов являются индикатором роста активности.

Однако при этом в Markit отмечают, что усиление геополитической напряженности вокруг Украины и продолжение финансово-экономического давления Запада в отношении России в комбинации с дальнейшим повышением процентных ставок в самой Великобритании могут привести к резкому охлаждению темпов роста ВВП британской экономики.

Роб Добсон, старший экономист Markit

“Есть определенные опасения по поводу того, что замедление промышленной активности, которое мы наблюдаем в Великобритании, вызвано повышенной экономической неопределенностью как внутри страны, так и на ключевых экспортных рынках Европы. Эта неопределенность подогревается из-за кризиса на Украине. Если конфронтация с Россией продолжит усиливаться, мы ожидаем, что давление на экспортно ориентированные отрасли экономики Великобритании и других стран Европы будет нарастать. При этом промышленная активность может пострадать, если санкции в отношении энергетического сектора России приведут к росту цен на электроэнергию в Европе. Пока что рано оценивать весь масштаб негативного влияния украинского кризиса. Тем не менее существуют опасения, что комбинированный эффект от повышенной экономической неопределенности, ослабление экспортного сектора, а также ужесточение монетарной политики приведут к серьезным негативным последствиям для британской экономики, которые проявят себя более быстро, чем можно было бы ожидать”.

Процентные ставки в Великобритании остаются на уровне в 0,5% в течение последних 5 лет. В последнее время глава Банка Англии Марк Карни все чаще указывает на риски чрезмерного роста цен в секторе недвижимости Великобритании, намекая тем самым на необходимость ужесточения монетарной политики.

В ЕС ускорился рост цен на рынке электроэнергии

При этом первые признаки подорожания электроэнергии, о котором предупреждает старший экономист Markit, уже начали проявляться на европейском рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Markit: санкции против

Поделитесь с друзьями: