InvestFuture

Российские антисанкции ударили Европе в самое сердце

Прочитали: 62

Всеобщее смятение. Так, пожалуй, можно охарактеризовать реакцию Европы на ответные санкции со стороны Москвы. Они оказались как нельзя более эффективными, затронув одну из самых уязвимых сфер ЕС - внешнюю торговлю.

Так, из-за запрета на ввоз молочных продуктов финская Valio приостанавливает производственные линии, выпускающие продукцию для России.

А это около половины всего экспорта компании. В ее руководстве уже заявили: потеря российского рынка приведет к огромным убыткам и сокращениями персонала.

В связи с чем финское правительство не исключает возможности обращения за помощью к ЕС. Требовать компенсации от правительства и руководства Евросоюза намерена и чешская компания Хаме - производитель продуктов длительного хранения, также широко представленный в России.

Один из ближайших соседей нашей страны - Эстония - спешно ищет, куда перенаправить экспорт своей сельхозпродукции. Доля России в нем составляет почти 20%, и найти новые рынки сбыта будет проблематично, признают власти прибалтийской республики.

Между тем европейские политики, вышедшие из-под влияния коллективного разума, похоже, начали осознавать, чего добились, принимая антироссийские санкции. В частности, говоря о Франции, член парламентского комитета по международным делам Жак Миар заявил, что введение ограничений в отношении Москвы было крайне непродуманным, ошибочным, самоубийственным решением, принятым под влиянием ЕС.

Как доказательство - обеспокоенность, которую выразила французская Национальная федерация профсоюзов аграрных производителей. Ее лидер Ксавье Белен в интервью изданию "Фигаро" заявил: введенное в ответ российское эмбарго создаст в Европе кризисную ситуацию.

Реакция рынка

Реакция инвесторов на действия России не заставила себя ждать.

Акции норвежских производителей лосося дешевеют рекордными темпами. Фондовый индекс норвежских лососевых ферм рухнул почти на 8% - сильнейшее падение за всю историю индекса. Россия занимает третье место в списке импортеров норвежского лосося, и, по подсчетам экспертов, полный запрет на ввоз со стороны России может привести к падению мирового спроса на лосоcя на 7% и к падению цен на 15%.

Российские ритейлеры

Запрет на импорт продукции негативно сказался и на капитализации российских ритейлеров. По итогам четверга акции "Магнита" подешевели на 5%, "ДИКСИ" - почти на 2%.

Стоит отметить: акции этих компаний до введения запрета выглядели довольно устойчиво, даже несмотря на сильное падение индексов, которое продолжается уже более месяца. "Магнит" и вовсе был едва ли не любимой российской бумагой западных фондов. Однако теперь произошли фундаментальные изменения: закупочная стоимость продукции, по прогнозам экспертов, может вырасти на 10-15%, и инвесторы уже закладывают эти риски в котировки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские антисанкции

Поделитесь с друзьями: