InvestFuture

Китай пока не может отказаться от угля

Прочитали: 26

Новость о том, что Китай решил запретить использование угля в Пекине и других крупных городах к 2020 г., взбудоражила многих. Но эксперты говорят, что такие действия вряд ли окажут существенное влияние на потребление угля в стране в ближайшее время.

Несмотря на шаги по снижению загрязнения воздуха, спрос на ископаемое топливо в Китае, как ожидается, останется стабильным, так как население страны и экономика будут расти.

Угольные электростанции и теплостанции являются одним из основных источников парниковых газов.

На уголь приходится 25% от общего объем энергопотребления по состоянию на 2012 г., а также 22% мелких частиц в воздухе. Автомобили, промышленное производство и вообще пыль также способствовали загрязнению воздуха в городе, население которого составляет 21 млн человек.

Китай, который стал чистым импортером угля в последние годы, может со временем вновь стать экспортером, так как потребление, как ожидается, будет сокращаться с 2016 г.

Поставки угля в Китай составили 327,1 млн тонн в 2013 г. Китай по-прежнему потребляет 50% мирового энергетического угля и генерирует 20-30% спроса на весь уголь. И именно Китай является основным фактором, формирующим мировой рынок угля.

Вместо угля крупные китайские города будут полагаться на природный газ.

При этом рост общего потребления энергии в Китае замедляется, несмотря на расширение экономики. С той скоростью, с которой распространяются альтернативные источники энергии, спрос на уголь в Китае должен начать падать в ближайшее время.

Теория подтверждается результатами недавних исследований рейтингового агентства Standard & Poor 's. В прошлом месяце был опубликован доклад, согласно которому китайский спрос на уголь, скорее всего, достигнет своего пика в течение шести лет.

Изменить правила игры может сланцевый газ, но значительно большее влияние окажет развитие трубопроводной инфраструктуры.

Угольные компании в Европе могут пострадать от падения спроса в Китае, тогда как влияние на добычу угля в Индонезии, Вьетнаме и Австралии будет минимальным и краткосрочным.

При этом пока большая часть электроэнергии в Китае все равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и согласно прогнозам именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай пока не может

Поделитесь с друзьями: