InvestFuture

Долговой рынок России боится нового повышения ставок

Прочитали: 24

Долговой рынок РФ показал разнонаправленную динамику в конце недели на фоне ожиданий нового повышения процентной ставки со стороны российского ЦБ.

Доходность ОФЗ за прошедшую неделю выросла на 25-30 базисных пунктов. Причинами данного роста стали ухудшение внешнего фона в виде обмена санкциями между западными странами и Россией, а также ожидание нового повышения процентной ставки ЦБ РФ.

Доходность по ОФЗ 26212 с погашением в 2028 г. в пятницу приблизилась к отметке в 10%, однако не смогла преодолеть этот уровень. Ряд участников долгового рынка отметили, что в последнее время он находится в перепроданном состоянии и ищет поводы для оптимизма, однако пока их не так много. Центробанк РФ ждет, что инфляция в этом году составит 6,0-6,5%, и не менял свой прогноз. Очередное заседание совета директоров по процентной политике состоится 12 сентября.

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из США, ЕС, а также других стран, которые применили санкции в отношении России, несет в себе риски повышения инфляции в российской экономике. Ряд экспертов прогнозируют, что ЦБ может пойти на очередное повышение процентных ставок уже на своем следующем заседании.

Банк России уже озвучивал свои ожидания по росту цен: по прогнозам ЦБ, темпы инфляции в 2014 г. составят 6,0-6,5%. Пока что данный прогноз не менялся. Следующее заседание ЦБ по монетарной политике пройдет 12 сентября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок России

Поделитесь с друзьями: