InvestFuture

Куда уходит Windows?

Прочитали: 20

Девятое поколение операционной системы Windows, носящей кодовое имя Threshold, будет более ориентировано на персональные компьютеры, нежели "восьмерка". Рынок ПК начал стабилизироваться, в то время как сегмент планшетов замедлил рост.

"Восьмерка" еще недавно была выпущена в свет, обновление 8.1 вышло всего год назад, а Microsoft уже готовит к выпуску Windows 9. Новая "ось" будет включать ряд значительных изменений в пользовательском интерфейсе. Так, вернется классическое меню "Пуск" и запуск сенсорных приложений в окне. Более того, сообщается, что обновиться до новой ОС можно будет бесплатно.

Бета-версия новой операционки ожидается уже в конце этого года, а первый финальный релиз будет готов в первой половине 2015 г. Знакомые с внутренними делами компании инсайдеры сообщают, что выпуск Windows 9 является боле приоритетной задачей, нежели разработка апдейтов с новой функциональностью для нынешней линейки 8.1. Все новые функции переносят уже в следующую версию. Таким образом, в запланированном на 12 августа Windows 8.1 Update 2 не будет ничего кардинально нового, а Windows 8.1 Update 3 могут вообще полностью отменить.

Однако, если выпуск Windows 9 придется задержать на несколько месяцев, Windows 8.1 Update 3 все-таки увидит свет.

Особенностью новой винды станет, как не удивительно, возвращение к истокам: большая часть функционала ориентирована именно на стационарные компьютеры. Известно, что в нынешней версии системы мобильные устройства ставились во главу угла, так как компания активно стремилась завоевать рынок смартфонов и планшетов. Этот период пришелся на стагнацию и снижение на рынке стационарных компьютеров. Видимо, тогдашнее руководство во главе со Стивом Балмером посчитало нужным "переквалифицироваться в управдомы" и перекроить Windows под мультиплатформенную "ось" с уклоном на портативные гаджеты. Пользователям новая винда не особо пришлась по вкусу: многие требовали возвращения старого функционала, такого как, например, исчезнувшая кнопка "Пуск". Windows 8 получала отрицательные отзывы со стороны владельцев компьютеров без сенсорного дисплея, в том числе из-за преобладания интерфейса Metro.

Пользователи критиковали измененный интерфейс, заставляющий тратить дополнительное время на обучение работе с новой операционной системой. Главный маркетинговый директор Microsoft Тами Реллер в одном из интервью сказал, что некоторые ключевые элементы Windows 8 будут изменены при выпуске обновленной версии системы Windows 8.1. Это было воспринято некоторыми СМИ как фактическое признание неудачи компании с выпуском "восьмерки".

Сейчас Microsoft необходимо быть готовой к тому, что десктопная составляющая операционки отвечает требованиям и ожиданиям пользователей стационарных компьютеров. Конечно, это не значит, что ранее объявленная стратегия "единой Windows", которая предусматривает общую экосистему для всех устройств, отменяется. Просто надо доработать ПК-часть.

Полностью на десктопы новая операционная система не вернется: не исчезнут магазин Windows Store и доставивший многим неудобство начальный экран с "плиточным" интерфейсом. Вместо этого компания фокусируется на том, чтобы обеспечить пользователям сходный с Windows 7 функционал на десктопах, одновременно поддерживая и мобильную экосистему.

Что ж, нет оснований не надеяться на чудо: Windows 7 ранее удалось исправить провал Vista. Возможно, Windows 9 удастся повторить подвиг "семерки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Куда уходит Windows?

Поделитесь с друзьями: