InvestFuture

ВВП Японии упал меньше ожиданий экономистов

Прочитали: 31

Объем внутреннего валового продукта Японии резко уменьшился во II квартале после повышения налоговой ставки на потребление, пишет MarketWatch.

Экономика страны за предыдущий квартал снизилась на 6,8% по сравнению с периодом январь-март. Это максимальное уменьшение показателя с 2011 г.

Однако значение оказалось выше среднего прогноза экономистов, ожидавших падения на 7,1%.

Потребительские расходы в Японии в апреле-июне рухнули на 19,2%. Импорт упал на 20,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, экспорт уменьшился на 1,8%.

В I квартале экономика выросла на 6,1%. Значительное повышение обусловлено тем, что японцы активно приобретали дорогостоящие товары перед повышением с 1 апреля налога на потребление до 8% с 5%.

Так или иначе, главе японского правительства Синдзо Абэ предстоит принять непростое решение. Согласно представленному ранее плану по сокращению госдолга страны налог с продаж уже в следующем году может быть повышен до 10%. Однако есть оговорка: повышение возможно только в том случае, если экономика будет показывать устойчивое восстановление. Решение господин Абэ должен озвучить до конца 2014 г.

"В ближайшее время основным является вопрос, восстановится потребление в III квартале или нет", - заявил член правления Банка Японии Кодзи Ишида на июльской встрече с руководителями бизнеса.

В минувшую пятницу Банк Японии сделал еще одно заявление, в котором признал, что экспорт, который был основным драйвером восстановления экономики, остается слабым, даже несмотря на серьезное ослабление иены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Японии упал меньше

Поделитесь с друзьями: