InvestFuture

Серебро перешло на электронное ценообразование

Прочитали: 38

Биржевой метод определения мировых цен на серебро стал электронным. На фоне скандала и подозрений в манипуляциях с ценами "серебряный фиксинг", применявшийся в течение 117 лет, ушел в прошлое.

Начиная с 15 августа 2014 г. мировые цены на серебро будут определяться по новому методу. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Лондонского рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA). Процесс установления цены будет проводиться на основе электронной платформы Чикагской биржи CME Group под управлением Thomson Reuters. Время начало аукциона остается прежним.

В рамках новой системы участники торгов будут отправлять ордеры на покупку и продажу по определенной цене. В случае если по данной цене не найдется желающих продать и купить металл, алгоритм торгов автоматически выберет новую цену, по которой будет вестись поиск на соответствие ордеров на покупку и продажу. Разница во времени между сменой ценовых уровней не превысит 30 секунд. Участники торгов смогут увидеть объемы предложений по покупке и продаже. Кроме того, также будут доступны для мониторинга общие объемы торгов по конкретным ценам.

Прежняя система биржевого ценообразования, так называемый лондонский "серебряный фиксинг", был мировым индикатором стоимости драгметалла начиная с 1897 г. Однако в последние годы у многих появились сомнения в прозрачности данного процесса.

Банки обвинили в манипуляциях ценами на серебро

Скандалы, начавшиеся с манипуляций процентными ставками, докатились и до рынка серебра. Банки, которые долгое время устанавливали мировые цены на серебро в процессе "серебряного фиксинга" в Лондоне, начали один за другим отказываться от дальнейшего участия в данном методе ценообразования.

Ряд компаний-производителей серебра выразили надежду на то, что отход от прежней формы установления цен на серебро повысит прозрачность данного процесса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Серебро перешло на

Поделитесь с друзьями: