InvestFuture

Рынок угля ждет глобальная трансформация

Прочитали: 62

Угольная промышленность переживает не самый лучший период, однако эксперты считают, что это начало нового тренда, который сделает уголь одним из самых интересных товаров.

Власти Китая - страны, которая потребляет 50% мирового энергетического угля и генерирует 20-30% спроса на весь уголь, - приняли решение сократить использование и производство угля. Планируется, что 14 крупнейших компаний сократят объем производства угля на 10%, что составляет около 48 млн тонн ежегодных поставок.

Подобные меры позволят добиться роста цен на уголь и улучшения финансового состояния компаний, работающих в данном секторе. Однако одним из ключевых вопросов, который беспокоит международных инвесторов, является то, как власти Китая будут регулировать импорт угля. Такое сокращение, безусловно, поможет в улучшении цены через китайский рынок угля. Но еще большим вопросом для международных инвесторов является, какой эффект это будет иметь на импорт угля?

Избыток угля в миреИзбыток угля в мире является основным фактором, который предопределяет слабость рынка в текущих рыночных условиях. По данным SNL Energy, поставки угля из семи основных стран-экспортеров с января по май составили примерно 40% от целей на весь 2014 г.
Отчет Reuters показывает, что рынок энергетического угля, перевозимого по морю, в 2014 г. будет перенасыщен примерно на 10 млн тонн. А в течение следующих нескольких лет избыток будет наблюдаться на рынке коксующегося угля, несмотря на сокращение производства на 20 млн тонн.
Растущий профицит и замедление спроса побуждают некоторых экспертов прогнозировать изменение импортно-экспортных направлений в Азии.

Вполне вероятно, что Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) может предпринять меры, которые поспособствуют ограничению иностранного предложения угля на внутреннем рынке. Однако такие действия идут вразрез с правилами Всемирной торговой организации. Ряд экспертов считают, что китайское правительство обойдет подобный запрет со стороны ВТО путем ограничения "некачественного угля".

Это станет шокирующей новостью для индонезийских производителей, которые являются основным поставщиком угля низкого качества в Китай. Но, с другой стороны, подобная мера будет стимулировать поставки из Австралии и США, которым больше не придется конкурировать с дешевым углем из Индонезии.

Угольные компании в Европе могут пострадать от падения спроса в Китае, тогда как влияние на добычу угля в Индонезии, Вьетнаме и Австралии будет минимальным и краткосрочным.

При этом пока большая часть электроэнергии в Китае все равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и согласно прогнозам именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок угля ждет

Поделитесь с друзьями: