InvestFuture

Нидерландские экспортеры могут потерять 300 млн евро

Прочитали: 32

Экспортеры продуктов питания из Нидерландов могут потерпеть убытки на сумму примерно 300 млн евро в связи с российским запретом на импорт продовольствия, заявило Центральное статистическое бюро Голландии.

По нидерландским данным, сумма продовольственного экспорта в РФ в прошлом году составила 500 млн евро. Так, Голландия поставляла в Россию мясные и молочные продукты и фрукты.

Общий доход нидерландских компаний составил 300 млн евро, а на поставщиков услуг в соседних странах приходится 20 млн евро.

Нидерланды – второй по величине экспортер сельскохозяйственной продукции в мире. На РФ приходится 2% нидерландского экспорта.

На Россию до сих пор приходилось 2% голландского экспорта. Поставки в РФ могут сказаться на как минимум на 5 тыс. рабочих местах в Нидерландах.

Как ожидается, ВВП Нидерландов, пятый по объему в еврозоне, увеличится на 0,75% в текущем году и на 1,25% в 2015 г. В понедельник ведущие нидерландские аналитики предупредили о том, что кризис в отношениях с Россией может ухудшить рост экономики Нидерландов на 0,25-0,5 п. п. в 2014 г.

Наибольшую выгоду из торговой войны Европы с Россией могут извлечь страны Латинской Америки, однако, как ожидается, Беларусь и Турция также получат немалую прибыль благодаря торговому конфликту.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили санкции против России.

Решение о запрете на импорт продовольствия принято в качестве одной из ответных мер на беспрецедентное политическое давление, которое оказывается на Россию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нидерландские экспортеры

Поделитесь с друзьями: