InvestFuture

Сечин хочет отменить продажу 3% пакета "Транснефти"

Прочитали: 32

Размещение 3% акций "Транснефти" на бирже помешает компании обслуживать долги — так Игорь Сечин поручил министерствам объяснить инвесторам, почему не будет сокращаться госпакет.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин поручил Минэкономразвития, Минэнерго и "Транснефти" "провести разъяснительную работу среди потенциальных инвесторов о позиции государства", которая заключается в том, чтоб отменить продажу 3% акций "Транснефти". По его словам, это необходимо для обеспечения исполнения "Транснефтью" взятых на себя кредитных обязательств. Свои соображения Сечин изложил в протоколе правительственной комиссии по ТЭКу от 2 мая 2012 г.

Продажа 3% акций компании планировалась правительством в рамках программы снижения доли участия государства в экономике. Сократить долю с 78,1% до 75,1% предложило Минэкономразвития в июле 2011 г. Спустя месяц президент Дмитрий Медведев согласовал сделку, но поправки в программу приватизации должно было принять правительство. Премьер Владимир Путин так этого и не сделал: чиновники до сих пор спорят о сроках и целесообразности приватизации "Транснефти".

Согласно отчетности компании по РСБУ к концу марта долги монополии составляли 606,7 млрд руб. Ранее на совещании в правительстве представитель "Транснефти" отмечал, что приватизация пакета компании даст держателям ее облигаций право требовать досрочного погашения. Также представители "Транснефти" утверждали, что сам факт появления новых акционеров несет в себе серьезные риски для работы компании: недружественные акционеры смогут влиять на принятие решений и реализацию стратегических для государства проектов.

Участники рынка считают, что отказ компании приватизировать пакет акций будет воспринят инвесторами отрицательно. По информации служащего компании, "Транснефть" планирует провести встречу с инвесторами на этой неделе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин хочет отменить

Поделитесь с друзьями: