InvestFuture

Падение цен на нефть угрожает бюджету России

Прочитали: 26

Стоимость нефти и газа традиционно влияет на баланс российского бюджета, и нефтегазовый сектор является одним из центральных в экономике. Но недавнее падение стоимости нефти может стать новой головной болью.

После падения цен на WTI и Brent начали снижать цены на Urals. 18 августа они достигли 18-месячного минимума, а 19 августа опустились ниже $97 за баррель.

Причины падения достаточно просты. Во-первых, США продолжают увеличивать добычу нефти, которая находится на рекордно высоком уровне, и многие ожидают увеличения поставок, в тот момент когда спрос идет на убыль.

Во-вторых, хотя это и носит предварительный характер, конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке до сих пор не привели к прекращению добычи в этих регионах.

Такая необычная ситуация с нефтью может привести к некоторым проблемам, считают в Oil Price. По подсчетам экспертов, падение цены на каждый доллар будет означать падение доходов бюджета на $1,4 млрд. Две трети российского экспорта составляют нефть и газ, на которые приходится не менее половины доходов.

При этом аналитики отмечают, что последствия низких цен на нефть не могут быть негативными, если в ближайшие годы они не будут падать дальше. Главный экономист "ВТБ Капитал" Владимир Колычев говорит, что краткосрочные провалы имеют меньше влияния на бюджет России, чем средняя стоимость нефти в течение всего года.

По прогнозу Минфина, средняя цена за год составит $104 за баррель, и он по-прежнему выглядит консервативным. Даже если сейчас цена на нефть упадет до $90, средняя по году все равно составит $105.

Тем не менее нефтегазовый сектор стал одним из тех секторов, которые пострадали от санкций за счет сокращения инвестиций и ограничений доступа технологий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение цен на нефть

Поделитесь с друзьями: