InvestFuture

Меркель сомневается в результатах встречи в Минске

Прочитали: 26

В субботу канцлер Германии Ангела Меркель посетила Киев, где сделала целый ряд оптимистичных заявлений, однако спустя сутки она выступила на немецком телевидении, где выразила совсем иную точку зрения.

Итак, в субботу Меркель много говорила о том, что на встрече Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко в Минске,которая состоится во вторник, стороны должны договориться о мире. Она также заявила, что на сегодняшний день новые санкции против России хотя и возможны, но не являются основным вопросом, то есть фактически не рассматриваются. Канцлер также подчеркнула, что Германия поддерживает территориальную целостность Украины и сделает все, чтобы не допустить нового разделения Европы.

В общем и целом, слова Меркель внушали оптимизм, однако есть один немаловажный момент - власти Киева, судя по всему, больше прислушиваются к США, чем к Европе. А в планы Вашингтона, скорее всего, мирный исход конфликта в ближайшее время не входит.

Неизвестно, чем руководствовалась госпожа Меркель, быть может, она по пути из Киева переосмыслила сложившуюся ситуацию, но факт остается фактом, в воскресенье в эфире немецкого телеканала ARD канцлер Германии заявила, что встреча президентов России и Украины в Минске вряд ли приведет к прорыву.

По большому счету, Меркель могла и не выступать, поскольку никакой ясности ее слова не несут. Похоже, что Европа не очень-то хочет долго испытывать на себе весь негативный эффект от обмена санкциями с Россией и не против завершить конфликт поскорее. Однако задумка США была как раз в том, чтобы проблемы у ЕС сохранялись как можно дольше и имели максимальный негативный эффект.

Да и в словах Порошенко логики не прослеживается. Сначала он говорит о стремлении к миру, а затем обещает выделить средства на перевооружение армии и прямо с парада отправляет технику в зону боевых действий. Какой план он намерен предложить завтра Путина остается загадкой.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что переговоры будут складываться исходя из военной ситуации на Востоке Украины. Если украинская армия будет находится в крайне невыгодном положении, Порошенко может действительно продемонстрировать стремление к прекращению огня.

По реакции рынков на события выходных дней судить тоже довольно сложно. Фьючерсы на американские индексы открылись неплохим ростом, но ориентироваться на них не стоит, поскольку отыгрываются также выступления различных лиц в Джексон Хоуле. Российский рубль в паре с долларом пока остается без существенных изменений по отношению к закрытию пятницы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель сомневается в

Поделитесь с друзьями: