InvestFuture

Fairchild Semiconductor закрывает и увольняет

Прочитали: 49

Один из самых знаменитых разработчиков микросхем и создатель первой интегральной схемы, пригодной для коммерческого производства, американская компания Fairchild Semiconductor, собирается уволить 15% сотрудников и закрыть ряд крупных заводов.

Одна из старейших компаний в индустрии называет заводы, от которых хочет отказаться, "устаревшими". После того как прекратят работу сборочные предприятия в штате Юта, Малайзии и Южной Кореи, без работы могут остаться до 15% всех работников Fairchild. Сегодня штат насчитывает 9 тыс. человек.

Как и многие другие производители электроники, Fairchild постепенно отказывается от собственного производства в пользу аутсорсинга. Примером компании, которая способна дешево и качественно собирать микросхемы для американцев, может служить Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. TSMC — крупнейший контрактный производитель полупроводниковых микросхем, штат насчитывает более 20 тыс. сотрудников.

Fairchild Semiconductor - легендарная компания, которая в середине прошлого века была одним из лидеров рынка. Однако инженеры, вышедшие из-под ее крыла, сумели создать более прибыльные и инновационные предприятия. Так, Гордон Мур и Роберт Нойс основали Intel Corp., которая в данный момент лидирует на рынке полупроводников и микроэлектроники.

Представители Fairchild уверены, что игра еще не окончена. "Гибкая сеть поставок должна быть основой для операций любого глобального игрока в условиях все более динамично развивающегося рынка решений на основе полупроводников", - уверен CEO Fairchild Semiconductor Марк Томпсон.

В прошлом году выручка Fairchild составила $1,41 и практически не изменилась по сравнению с 2012 г., когда продажи компании снизились на 12%.

Ссылки по теме Почему сделка между IBM и GlobalFoundries сорвалась? TSMC потратит $3,05 млрд на расширение производства Моралес: Intel сосредоточится на России

Закрытие заводов чревато дополнительными расходами, которые могут превысить $50 млн. Однако, по оценкам компании, остановка предприятий, которая должна произойти во II-IV кварталах 2015 г., поможет ежегодно экономить $45-55 млн. При этом производство на других, более современных заводах, которые расположены в США и Южной Корее, продолжится.

Акции Fairchild на таких новостях снизились менее чем на 1% и стоят в премаркете $16,91. За этот год биржевая капитализация выросла на 27%, но все равно составляет лишь немногим больше $2 млрд.

Как стало известно ранее, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) планирует инвестировать достаточно крупную сумму в расширение собственных активов. Соответствующая публикация появилась на портале DigiTimes со ссылкой на анонимные источники в отрасли. По данным издания, руководство TSMC планирует направить около $3,05 млрд на модернизацию производства, расширение потенциала и производственных мощностей компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fairchild Semiconductor

Поделитесь с друзьями: