InvestFuture

С кем говорить в Европе вместо Эштон и Ван Ромпея

Прочитали: 26

Прошедший саммит ЕС принес несколько новшеств, но оставил достаточно много вопросов. Одним из важных вопросов являются действия новых представителей ЕС по отношению к России. Судя по всему, здесь был найден баланс.

На повестке дня саммита стояли две большие проблемы. Необходимо было выбрать президента ЕС и представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также обсудить ситуацию на Украине и связанные с этим санкции против России.

Распределение ключевых постов ЕС

Дональд Туск

С 2007 г. Туск занимает пост премьер-министра Польши и имеет либеральные экономические взгляды.
Кроме этого, он проявил себя сторонником социального консерватизма и межгосударственного сближения с Россией. После того как он занял пост премьера, Польша сняла свое вето на вступление России в ОЭСР.
Тем не менее сближение с Россией, по мнению Туска, должно быть осторожным. Хотя он и отрицал возможность агрессивной политики Польши по отношению к России, Туск поддерживает необходимость введения санкций. При этом он признал их низкую эффективность.
С точки зрения Великобритании преимущество Туска заключается в том, что Польша не входит в еврозону и, следовательно, Туск будет чувствительным к проблемам стран, также не входящим в еврозону, когда дело доходит до обеспечения целостности единого рынка.
Также он взял на себя обязательство обеспечения пребывания Великобритании в ЕС и одобрения некоторых реформ ЕС.
Тем не менее Туск, вероятно, также выступает против кардинальных изменений в правила ЕС о свободном передвижении.
На посту председателя Европейского совета Туску предстоит:
председательствовать в совете и направлять его работу; обеспечивать подготовку и преемственность работы совета в сотрудничестве с председателем Европейской комиссии и на основе работы Совета по общим делам; прилагать усилия для достижения единства и консенсуса в Европейском совете; после каждого собрания Европейского совета предоставлять отчет о нем Европейскому парламенту; представлять Евросоюз на международной арене без ущерба для роли Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности; председатель Европейского совета не может одновременно занимать государственные должности.

Федерика Могерини
Федерика Могерини

В настоящее время Федерика Могерини является главой МИД Италии. На своем посту она продемонстрировала в целом нейтральную позицию по отношению к России.
В марте текущего года Могерини отметила, что наступил момент "снизить тон" и что введение санкций против России не является необходимой мерой, поскольку дорога для продолжения диалога остается открытой.
Хотя она признала необходимость реакции Европы на вхождение Крыма в состав России, она сказал, что Россию невозможно подвергнуть изоляции, а после завершения кризиса на Украине Россия должна сохранить положение ответственного партнера в глобальной политике.
Таким образом, Могерини избегает острой риторики, настаивая на дипломатических шагах. В ходе визита в Москву она также сказала, что интересы России и Италии совпадают.
Для Италии назначение Могерини очень важно. Дипломатическая победа в Брюсселе должна впечатлить электорат внутри страны, где крупные реформы сталкиваются с трудностями, а в экономике наблюдаются рецессия и дефляция.
Хотя внешняя политика ЕС многими странами не рассматривается всерьез, так как это прежде всего национальная компетенция, где каждое государство имеет право вето, в свете различных геополитических проблем, стоящих перед ЕС, Могерини может играть более заметную роль, чем ее предшественник.
На посту Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Могерини заменит Кэтрин Эштон. Она станет основным координатором и представителем внешней политики и политики безопасности ЕС.

Санкции против России Европа обещает подготовить и принять новый пакет санкций в случае ухудшения ситуации на юго-востоке Украины. Какими бы угрожающими не были заявления европейских лидеров, в них совершенно четко прослеживается нежелание идти на дальнейший конфликт с Россией в торговых вопросах.

Даже если санкции будут приняты, ничего радикально они для нашей страны не изменят. В Европе понимают, что РФ может теоретически запретить еще и ввоз автомобилей, тогда экономика Старого Света столкнется с еще более сильными трудностями.

США такой поворот событий, безусловно, устроит, поэтому они продолжают гнуть свою линию. Кэйтлин Хейден, представляющая Совет нацбезопасности Белого дома США, заявила, что американская сторона приветствует решение о возможном применении новых ограничительных мер против РФ.

Вашингтон "тесно работает с ЕС и другими партнерами, чтобы привлечь Россию к ответственности", приводит ее слова Russia Today. Здесь ничего нового нет, вопрос в том, решится ли ЕС на очередное самоубийство? Слишком мала вероятность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С кем говорить в Европе

Поделитесь с друзьями: