InvestFuture

ЦБР будет продвигать бонды в Азии

Прочитали: 27

Центробанк РФ будет продвигать облигации федерального займа и корпоративные рублевые бумаги в Сингапуре, Гонконге, Шанхае и Токио, где аккумулируются основные пулы средств ликвидности суверенных фондов и фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, сообщил глава департамента финансовой стабильности ЦБР Сергей Моисеев.

"Сейчас, когда у нас есть определенные сложности с доступом на рынки долгосрочного финансирования, у нас происходит смена приоритетов с точки зрения диверсификации инвесторов в российские долговые обязательства, - поясняет Сергей Моисеев. - Поэтому мы предполагаем совместно с ключевыми игроками на этом рынке, с ключевыми инфраструктурными организациями продвигать российские бумаги на азиатские рынки, поскольку Россия там сейчас мало известна, по ней лимиты не открыты, связей не наработано. Это нужно в течение нескольких лет устанавливать эти контакты".

В этом случае необходима поддержка ЦБР.

"Если инвесторы не имеют видения, что регулятор поддерживает инициативы игроков, то у них возникает скепсис. Некоторые китайские банки требуют справки от регулятора, что все делается правильным образом", - пояснил Моисеев.

Размер рынка корпоратов больше, чем ОФЗ, и там доля участия иностранцев на рынке корпоративных рублевых облигаций около 1%, в отличие от ОФЗ, где около 20%. "Здесь непаханное пространство для привлечения инвесторов", - говорит Моисеев.

"Если этот опыт будет успешен, то второй крупнейший центр по аккумуляции подобных ресурсов - это исламские финансы, это суверенные фонды арабского мира - Саудовской Аравии и Катара, обладающие не меньшими возможностями. Это означает изменение состава инвесторов в Россию", - сказал Моисеев, но уточнил, что "европейские рынки более емкие и более ликвидные и с меньшей доходностью". "Азия этим похвастаться не может, но это second best solution (второе лучшее решение)", - подчеркнул он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБР будет продвигать

Поделитесь с друзьями: