InvestFuture

Рынок РФ: мир важнее санкций

Прочитали: 31

Российский рынок закрывает неделю ростом котировок. Индекс ММВБ по итогам пятницы прибавил 1,2%, индекс РТС вырос на 1,3%.

Рост основных "голубых фишек" наблюдался практически с самого начала дня, при этом внешний фон был не очень-то позитивным. Фьючерсы на американские индексы снижались, но российскому рынку сегодня до этого не было никакого дела. В этом нет ничего удивительного: индексы США находятся на исторических максимумах, а российские - в районе многолетних минимумов, поэтому ожидать корреляции российских фондовых активов с какими-то еще в ближайшее время особо не стоит.

Драйвером для роста послужили ожидания относительно встречи в Минске, где представители ДНР и ЛНР и представители Киева должны были подписать соглашение о прекращении огня и план по мирному урегулированию ситуации.

Забегая вперед, стоит сказать, что сторонам удалось договориться и все необходимы соглашения были подписаны. На эту новость рынок отреагировал еще одним импульсным движением наверх.

Впрочем, вопрос о санкциях со стороны ЕС пока остается открытым, точно также как открытым остается и вопрос соблюдения мирных соглашений на Украине. Формально перемирие должно наступить в 19:00 по московскому времени. Вопрос только в том, что от провокаций никто не застрахован, и если сам Порошенко и хочет сдержать свои слова, то олигарх Коломойский, который контролирует боевые отряды наемников, распоряжение о перемирии может и не отдать. Таким образом, если его боевики начнут обстрел сил ополчения, то тем ничего не останется, как ответить огнем. Все, на этом позитив может закончиться. Никаких объяснений США и ЕС слушать, разумеется, не будут.

Напомним, что сегодня появилась информация о том, что в случае выполнения условий перемирия санкции в отношении России могут быть отложены, так что этот вопрос, скорее всего, откладывается до следующей недели.

Рубль

Российская валюта сегодня сначала пыталась укрепляться, в паре с долларом даже была достигнута отметка в 36,66, однако затем вновь началось ослабление. Слабость рубля на протяжении всего дня несколько настораживала, и опасения подтвердились уже после закрытия основной сессии. После 19:00 рубль начал стремительно дешеветь и к евро, и к доллару. С чем может быть связана такая динамика, пока остается вопросом. Никаких новостей не поступало, однако можно предположить, что на Донбассе были слышны выстрелы. Снижение наблюдается и на вечерней сессии на срочном рынке. Фьючерс на индекс РТС теряет 0,7%, контракты на акции "Газпрома" и "Сбербанка" дешевеют в среднем на 0,6%.

Так или иначе, на закрытие основной сессии российский рынок вырос и вырос достаточно уверенно. Кроме того, практически вся неделя ознаменовалась уверенным ростом. То, что происходит сейчас на вечерней сессии, по сути, не так важно. В четверг, например, фьючерсы также упали, что не помешало сегодня показать рост.

К тому же не стоит забывать, что осталась всего неделя до квартальной экспирации и в последние дни крупные игроки сделают все возможное, чтобы последний день обращения контрактов прошел там, где им это нужно.

Кстати, если деэскалация украинского кризиса будет продолжаться, а для этого есть все условия, то российский рынок может продолжить рост. Многие крупные фонды, похоже, уже успели закупиться российским акциями. Так, например, фонд Марка Мобиуса увеличил инвестиции в Россию в шесть раз. Отметим, правда, что данные приводятся на конец июня, но это не значит, что по более интересным ценам, которые мы видели в августе, фонд не пополнил портфель.

Инвестор Марк Мобиус

Итак, фонд Templeton Developing Markets Trust во II квартале 2014 г. увеличил вложения в акции российских компаний в шесть раз. В портфеле фонда по состоянию на 30 июня лежали бумаги "Газпрома" на $19,6 млн, "ЛУКойла" - на $18 млн, "Норникеля" - на $46,8 млн, "Яндекса" - на $52 млн и Mail.ru - на $10,5 млн. Также Мобиус купил незначительный пакет акций ритейлера "Окей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Общая сумма инвестиций в российские акции по состоянию на конец II квартала составила $147 млн. Это 8,1% общего портфеля.

По итогам I квартала в портфеле Мобиуса на Россию приходилось 1,3% - $24,7 млн. Фонд держал бумаги "АЛРОСА" на $4,6 млн, "ЛУКойла" - на $16 млн и "Норникеля" - на $3 млн. "После слабого старта в начале года развивающиеся рынки прибавили темпа на фоне неплохой статистики из США, смягчения политики ЕЦБ, улучшения ситуации в производственном секторе Китая и признаков снижения напряженности между Россией и Украиной", - объяснил Марк Мобиус, оценка которого приводится в материалах Templeton Developing Markets Trust.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок РФ: мир важнее

Поделитесь с друзьями: