InvestFuture

Крестовый поход США против ИГИЛ. Стоимость - $5 млрд

Прочитали: 28

Президент США Барак Обама, судя по всему, не планирует получать одобрение конгресса при реализации шагов по борьбе с террористической организацией "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Но достаточно ли будет авторитета президента, чтобы потратить $5 млрд на новый крестовый поход?

Белый дом уже сообщил, что у Обамы есть полномочия на действия в рамках миссии, которую он озвучит в ходе своего выступления вечером 10 сентября.

При этом Конгресс США выразил поддержку действиям Обамы по борьбе с ИГИЛ. Тем не менее конгресс еще может отказать президенту в выделении необходимых $5 млрд. Эти деньги планируется направить в специальный контртеррористический фонд, который "укрепит позиции действующего президента и будущих президентов для решения неотложных ситуаций".

Сумма в $5 млрд еще не окончательная и может быть изменена. Некоторые эксперты ранее говорили, что реальная оценка стоимости военной кампании против ИГИЛ составляет от $10 млрд до $15 млрд в 2015 финансовом году.

Бюджет на следующий финансовый год, который начинается 1 октября, включает себя $496 млрд на персонал и текущие расходы Министерства обороны США, а также $58 млрд на "войну с терроризмом".

В рамках подготовки к своей речи Обама встретился в Белом доме с представителями парламента, включая спикера палаты представителей Джона Бейнера.

Бейнер сказал, что поддерживает использование Вооруженных сил США для обучения и консультирования иракских сил безопасности для борьбы с ИГИЛ.

Ключевой целью плана Обамы будет борьба с силами ИГИЛ в Сирии, где у группировки есть базы. Тем не менее не ясно, будут ли наноситься удары по целям на территории Сирии.

Необходимый бюджетный пакет может быть представлен в конгресс в конце этого месяца.

Деньги также будут направлены на усиление масштабов авиаударов и поддержку иракских и курдских сил, оказывающих сопротивление ИГИЛ. Кроме этого, средства будут выделяться на борьбу с режимом Башара Асада.

Пакет будет включать в себя как прямые военные расходы, например расходы на боеприпасы, так и косвенные, связанные с транспортировкой войск.

Судя по всему, ситуация сильно изменилась, так как республиканцы в целом заявили о поддержке президента.

И это неудивительно, учитывая настроения в обществе. По данным опроса с ABC News и Washington Post, 9 из 10 американцев считают ИГИЛ серьезной угрозой интересам США. 65% опрошенных поддерживают усиление авиаударов в Сирии, а это в два раза больше уровня поддержки год назад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крестовый поход США

Поделитесь с друзьями: