InvestFuture

Невада предоставит Tesla крупные налоговые льготы

Прочитали: 28

Законодатели в Неваде в четверг одобрили пакет законопроектов, в результате которых будут предоставлены налоговые послабления и льготы в размере $1,3 млрд для компании Tesla Motors, которая заключила сделку по строительству гигафабрики в штате.

Все четыре законопроекта были единогласно одобрены обеими законодательными палатами, и губернатор Брайан Сандовал заявил о том, что планирует подписать пакет мер позже в четверг.

Сделка получила одобрение во время двухдневной сессии, созванной Сандовалом, для того чтобы выполнить соглашение с компанией Tesla, которая планирует построить фабрику по производству литиево-ионных батарей, стоимость которой оценивается в $5 млрд. "Это, несомненно, самый масштабный проект, который будет реализован в Неваде, по меньшей мере с момента строительства плотины Гувера", - заявляет член местного законодательного органа Ира Хансен.

Плоти?на Гу?вера — уникальное гидротехническое сооружение в США, бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 221 м и гидроэлектростанция, сооруженная в нижнем течении реки Колорадо. Расположена в Черном каньоне, на границе штатов Аризона и Невада, в 48 км к юго-востоку от Лас-Вегаса, в нескольких километрах от городка Боулдер-Сити; образует озеро (водохранилище) Мид. Названа в честь Герберта Гувера, 31-го президента США, сыгравшего важную роль в ее строительстве. Строительство дамбы началось в 1931 г. и закончилось в 1936 г., на два года раньше запланированного срока.

Tesla, основанная Элоном Маском, решила разместить свою гигафабрику в Неваде после переговоров с представителями других штатов, включая Техас, Аризону, Нью-Мексико и Калифорнию.

Чтобы заключить эту сделку, Сандовал пообещал представителям компании, что штат предоставит налоговые льготы и послабления в течение 20 лет.

В результате этих послаблений Tesla получит освобождение от налога с продаж в течение следующих 20 лет - льгота, которую оценивают в $725 млн. Кроме того, компания сможет сэкономить еще более $300 млн на зарплату и других налогах в течение периода до 2024 г. Гигафабрика стала ключевым аспектом в попытке Невады оживить экономику в штате, на которую сильный негативный эффект оказали обвал ипотечного рынка и Великая рецессия, и штату необходимо время, чтобы полностью восстановиться.

Гигафабрика — это объект, который позволит Tesla производить горы литиевых аккумуляторов, подходящих как для использования в электромобилях Tesla Motors, так и в энергетических системах другой компании Элона Маска - SolarCity.

"Эта ситуация подтолкнула нас к новейшим технологиям", – говорит Стив Хилл, глава экономического развития в администрации Сандовала.

Законопроекты, одобренные законодателями, также устанавливают постепенную ликвидацию и отмену налоговых льгот для страховых компаний, которые были введены еще в 1970-х гг. Сторонники этой меры заявляют, что в результате за 5 лет с начала 2016 г. освободится около $125 млн для налоговых скидок, которые могут быть переданы компании Tesla.

Пакет мер также предусматривает отмену экспериментальной программы, одобренной только в прошлом году, которая предоставляет налоговые льготы киноиндустрии, что также позволит освободить около $70 млн для Tesla.

Еще один пункт оговаривает, что по меньшей мере половина сотрудников, которые будут работать на фабрике Tesla, должны быть жителями штата Невада, хотя возможны отклонения.

Законодатели также договорились о покупке преимущественного права на строительство дороги, которая должны улучшить доступ к промышленному парку из других районов штата. Этот проект оценивается в $43 млн.

В офисе губернатора заявили, что, по их оценкам, гигафабрика, которая займет площадь в 4 тыс. кв. м, предоставит 3 тыс. мест в области строительства, 6500 рабочих мест на предприятии и еще 16 тыс. сопутствующих рабочих мест.

Глава Tesla Элон Маск сказал, что завод станет ключевым шагом, для того чтобы сделать электромобиль по-настоящему массовым транспортным средством. Батарея представляет собой одну из самых дорогостоящих составляющих в себестоимости электромобиля. Как полагают в Tesla, новый завод позволит увеличить объем выпуска и вывести на рынок массовую модель электромобиля - Model 3 - в ближайшие пару лет. Строительство предприятия даст возможность снизить стоимость Model 3 до порядка $35 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Невада предоставит Tesla

Поделитесь с друзьями: