InvestFuture

Профицит торгового баланса еврозоны продолжает расти

Прочитали: 20

Профицит торгового баланса еврозоны вырос в июле по сравнению с тем же периодом годом ранее, что указывает на положительный вклад в экономический рост в начале третьего квартале и ускоренный рост экспорта, превысивший импорт, свидетельствуют данные Европейского статического агентства.

Евростат сообщил, что без учета сезонных колебаний, внешнеторговый профицит 18 стран валютного блока составил в июле 21,1 млрд евро ($27,39 млрд) против 18 млрд в июле 2013 г. Экспорт увеличился на 3% в годовом выражении, тогда как импорт повысился на 1%.

С поправкой на сезонные колебания, в месячном выражении экспорт повысился в июне на 0,2% медленнее чем в июне, тогда как импорт увеличился на 0,9%.

С учетом сезонных колебаний профицит торгового баланса составил 12,2 млрд евро, против 13,8 млрд в июне и 15,2 млрд в мае. Евростат сообщил, что за первые шесть месяцев текущего года дефицит торгового баланса еврозоны сократился до 144,9 млрд с 157,8 млрд, зафиксированных в I полугодии 2013 г.

В период январь-июнь, дефицит торгового баланса с Россией, основным поставщиком нефти и газа в Европу, вырос до 31,7 млрд евро с 29,5 млрд за аналогичный период в 2013 г., так как экспорт из-за еврозоны в Россию упал на 14%, а объем импорта сократился на 6%.

Самый существенный вклад в профицит торгового баланса еврозоны внесли высокие поставки в Великобританию, США и Китай.

Германия остается крупнейшим экспортером в Европе, профицит торгового баланса котрого за первые шесть месяцев 2014 г. составил 100,7 млрд евро. Самый крупный импортер в Европе – это Великобритания, дефицит торгового баланса по итогам I полугодия составил 60,2 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит торгового

Поделитесь с друзьями: