InvestFuture

Вопрос на миллион: к чему ведет рост доллара?

Прочитали: 46

В последнее время американский доллар демонстрирует фронтальное укрепление практически ко всем валютам. Происходит это благодаря хорошим макроэкономическим данным и растущим ожиданиям скорой нормализации политики ФРС.

Однако есть и некоторые не совсем приятные для США моменты. Например, рост доллара делает американские товары дорогими для иностранных покупателей на мировом рынке. Кроме того, деньги, заработанные транснациональными корпорациями за рубежом, при конвертации теряют свою ценность. Ну а поскольку мировая экономика давным-давно прошла процесс глобализации, то крепкий доллар может оказать негативное влияние на американский рынок акций. Однако эта тема не так проста, как кажется на первый взгляд.

Издание businessinsider приводит мнение Лиза Энн Сондерса из Charles Schwab, который отмечает некоторые преимущества сильного доллара.

1) Рост доллара приводит к снижению стоимости импортных товаров, в том числе нефти и автомобилей, что в свою очередь оставляет пространство для дополнительных расходов.

2) Крепкий доллар делает сырье дороже для внешних покупателей, поскольку почти все сырьевые активы номинированы в долларах, но для американцев при укреплении валюты сырье становится дешевле.

3) Крепкий доллар делает зарубежные поездки американцев дешевле.

Иными словами, есть и положительные моменты, поэтому господин Сондерс считает, что укрепление доллара будет положительно влиять и на экономику, и на рынки.

Касательно рынков Сондерс ссылается на исторические данные, которые явно указывают на то, что фондовые рынки обычно выглядят лучше во время "бычьего" рынка по доллару и, наоборот, хуже, когда доллар находится в тренде "медвежьем".

Кстати, в таблице можно заметить весьма любопытный момент, который заключается в том, что фондовые рынки США в среднем показывали рост и во время "медвежьих" трендов по доллару, просто этот рост был скромнее.

Так или иначе, резкие движения доллара, пусть и в сторону укрепления, как правило, вызывают всплеск волатильности на фондовом рынке, которому, определенно, больше нравится стабильный доллар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вопрос на миллион: к

Поделитесь с друзьями: