InvestFuture

HSBC: рост мировой торговли ускорится до 8% в год

Прочитали: 67

Рост мировой торговли ускорится до 8% в год в среднесрочной перспективе, прогнозирует британская инвестгруппа HSBC. Китай, глобальный лидер по объему экспорта товаров, почти удвоит свою долю на экспортном рынке к 2030 г., а Индия – самый быстрорастущий экспортер в мире.

Исследование HSBC показывает, что мировая торговля восстанавливается после периода стагнации, вызванного глобальным финансовым кризисом, и имеет все шансы вернуться на устойчивую траекторию роста уже в 2016 г., предоставляя новые возможности для бизнеса, который нацелен на успех.

Согласно HSBC Trade Forecast экспортеры и импортеры таких цикличных секторов, как транспортное оборудование и металлы, будут первыми, кто почувствует позитивные сдвиги, по мере того как темпы роста трансграничной торговли ускорятся до 8% в 2016 г. с прошлогоднего уровня в 2,5%.

К 2030 г. мировая торговля товарами увеличится более чем втрое, так как дальновидные компании получат выгоду благодаря растущим производительности и благосостоянию потребителей в развивающихся странах.

"Бизнес не может себе позволить зацикливаться на рисках, возникших в связи с сегодняшними геополитическими проблемами, и на колеблющихся темпах роста в ущерб планированию будущих проектов, – отметил Саймон Купер (Simon Cooper), исполнительный директор HSBC Commercial Banking. – Безусловно, условия для торговли в последнее время были тяжелыми, но сейчас ситуация меняется. Среднесрочная и долгосрочная перспективы выглядят намного лучше для компаний, которые уже подготовились к оживлению бизнеса как на развитых, так и на развивающихся рынках".

Все более и более устойчивые экономические условия в США и Великобритании, наряду с постепенным восстановлением еврозоны, предоставят многим международным компаниям платформу для развития в 2015 г. В краткосрочной перспективе рост развивающихся стран выглядит все более уязвимым, но в то же время относительно стремительным, учитывая совокупность структурных трудностей и политической нестабильности в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

"Однако мы ожидаем, что к 2030 г. Китай увеличит международные поставки в пять раз за счет укрепления торговых связей с развивающимися странами Азии, Ближним Востоком и Северной Африкой. На данный момент Китай экспортирует в 1,4 раза больше товаров, чем Германия и США в стоимостном выражении, и увеличит этот отрыв до показателя, в три раза превышающего объем экспорта США", - отмечается в исследовании HSBC.

Между тем, Индия, вероятно, станет самым быстрорастущим экспортером в мире в период с 2014 до 2030 гг. У Индии есть потенциал подняться с 14-й на 5-ю позицию в рейтинге самых крупных экспортеров по объему товаров в стоимостном выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост мировой

Поделитесь с друзьями: