InvestFuture

ЕЦБ не скоро откажется от стимулирующих мер

Прочитали: 25

Европейский центральный банк сохранит мягкую денежно-кредитную политику, до тех пор пока уровень инфляции не приблизится к целевому значению регулятора в 2%, заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

На фоне публикаций данных, свидетельствующих о сохраняющихся рисках дефляции, Драги заявил, что сделает все от него зависящее в рамках стимулирования роста, однако вновь отметил, что правительства стран еврозоны должны сами позаботиться о восстановлении собственных экономик.

"Денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой в течение длительного времени, и я могу вам сказать, что руководство ЕЦБ взяло на себя обязательства понизить инфляцию до чуть менее двух процентов", - заявил Драги.

Эксперты отмечают, что Драги сигнализирует о готовности использовать все новые нетрадиционные инструменты монетарной политики, для того чтобы подстегнуть инфляцию и рост экономики. Он не упоминал от них, однако отметил, что дальнейшего понижения ставок не произойдет.

Напомним, ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания в четверг неожиданно понизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ была сокращена с минус 0,1% до минус 0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ не скоро откажется

Поделитесь с друзьями: