InvestFuture

Кредитование частного сектора в еврозоне растет

Прочитали: 32

Кредитование частного сектора в еврозоне в сентябре улучшилось, говорится в ежемесячном отчете Европейского центрального банка.

Кредитование частного сектора снизилось на 1,5% в прошлом месяце по сравнению с предыдущим годом. В июле показатель увеличился на 1,6% в годовом выражении.

В месячном исчислении займы, выданные домохозяйствам, составляют 5 млрд евро, в то время как кредитование бизнеса сократилось на 1 млрд евро.

Напомним, ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания в четверг неожиданно понизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ была сокращена с минус 0,1% до минус 0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Регулятор предоставил банкам кредиты на сумму 82,6 млрд евро по итогам первого распределения средств в рамках программы целевого долгосрочного кредитования банков (TLTRO), сообщает агентство Bloomberg.

В общей сложности ЕЦБ позволит банкам занять до 400 млрд евро сроком на четыре года в рамках этой программы по минимальным ставкам.

"В целом мы ожидаем, что кредиты, выданные в рамках TLTRO, будут действовать в качестве мощного инструмента для стимулирования кредитования в реальный сектор экономики", - заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредитование частного

Поделитесь с друзьями: