InvestFuture

МВФ: Саудовской Аравии нужна нефть не ниже $89

Прочитали: 34

По оценкам аналитиков Международного валютного фонда, безубыточная цена нефти для Саудовской Аравии выросла с $78 до $89 за баррель. При этом, даже при более высоких котировках нефти, королевство в 2015 г. столкнется с дефицитом бюджета.

В рамках статьи IV Статей соглашения МВФ Фонд ежегодно проводит двусторонние консультации с государствами, которые являются его членами. По итогам консультаций с Саудовской Аравией был опубликован доклад с оценкой состояния экономики ближневосточного королевства.

Эксперты МВФ прогнозируют, что в следующем году Саудовская Аравия – впервые с 2009 г., когда произошел обвал мировых цен на нефть, – не сможет сбалансировать свой бюджет. В своих прежних оценках фонд отмечал, что это произойдет лишь в 2018 г. Теперь же в МВФ считают, что в 2019 г. в Саудовской Аравии дефицит бюджета может достичь 7,4% от ВВП. Среди основных факторов, которые приведут к появлению дефицита, в МВФ выделяют повышенный объем госрасходов в социальной сфере, а также по инфраструктурным проектам, который власти Саудовской Аравии вынуждены сохранять, чтобы не допустить распространения Арабской весны на своей территории. С 2010 г. ежегодный объем государственных расходов вырос на 52%, достигнув $265,2 млрд (994,7 млрд риалов) в 2013 г.

Более низкие цены на нефть вкупе со снижением доходов от ее экспорта будут подтачивать фискальную позицию Саудовской Аравии. В докладе МВФ отмечается, что цена безубыточной (break-even price) добычи нефти для Саудовской Аравии, которая в 2012 г. составляла $78 за баррель, в 2013 г. выросла до $89 за баррель.

Saudi Arabia: 2014 Article IV Consultation-Staff Report

"В 2013 г. фискальный профицит снизился, при этом цена нефти, которая необходима для бездефицитного бюджета, увеличилась. Общий фискальный профицит сократился с 12% в 2012 г. до 5,8% в 2013 г. При сохранении неизменного объема экспорта нефти в случае падения нефтяных котировок безубыточная цена нефти для Саудовской Аравии выросла с $78 за баррель в 2012 г. до $89 за баррель в 2013 г.
Ожидается, что в этом году сокращение фискального профицита продолжится и в 2015 г. бюджет станет дефицитным. Расходы на товары и услуги продолжат расти высокими темпами. По прогнозам фискальный профицит снизится всего до уровня в 2,5% от ВВП в 2014 г. В последующие годы на фоне прогнозируемого снижения нефтяных цен и небольшого снижения объемов экспорта нефти доходы от ее экспорта будут снижаться. Стабильно высокие государственные расходы и более низкие нефтяные доходы приведут к общему фискальному дефициту в 2015 г., который, как ожидается, в дальнейшем станет еще более глубоким и к 2019 г. достигнет почти 7,5% от ВВП".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: Саудовской Аравии

Поделитесь с друзьями: