InvestFuture

Глобальные рынки в заложниках у королей

Прочитали: 26

Король облигаций, Билл Гросс – человек, который смог внести хаос на рынок $42 трлн рынок облигаций.

Кратковременный, но довольно мощный обвал долгового рынка продемонстрировал насколько он уязвим к таким "шокам".

Информация о переходе Гросса в Janus из PIMCO спровоцировала распродажу десятилетних гособлигаций США, в результате доходность облигаций подскочила на 0,05% и достигала отметки 2,56%. И хоть практически сразу ситуация на рынке стабилизировалась, ряд экспертов утверждают, что последствия этого события ощущаются до сих пор.

"Подобный скачек имеет тенденцию к обострению ценовых движений на рынке", - считает глава инвестиционного подразделения компании Standish Mellon Asset Management Co. Дэвид Ледюк.

Подобная ситуация демонстрирует, как один человек, хоть и очень важный, может влиять на доходность долговых облигаций крупных стран. Фактически, это сигнализирует о крайне хрупком положении долгового рынка, который раздут стимулирующими мерами центральных банков. Более того, вВ минувшие выходные тысячи институциональных инвесторов, финансовых консультантов и управляющих активами задавались одним вопросом: как жить без PIMCO?

В конце прошлой недели все они были буквально ошарашены новостью, что легендарный Билл Гросс покинул компанию. Почему его уход так сильно беспокоит участников рынка? Дело в том, что флагманский фонд PIMCO - Total Return - присутствовал практически во всех сегментах финансового рынка, пишет издание BusinessInsider. Фонд стал одним из немногих, чей тикер среди трейдеров ассоциировался с надежным вложением. Они часто говорили: "Почему бы тебе просто не купить своим клиентам P-Tax". P-Tax - сокращенное название от PTTAX.

Ссылки по теме PIMCO пришел конец? Тысячи финансовых советников в панике: что с PIMCO? Легенда долгового рынка уходит из PIMCO

Кроме того, этот фонд был одним из крупнейших в мире по объему активов, а значит и число инвесторов было запредельным. Как раз поэтому новость об уходе Билла Гросса ставит под угрозу дальнейшую судьбу фонда, ведь именно эта личность долгие годы являлась олицетворением фонда.

А в начале года представители PIMCO объявили, что компанию покинет Мохамед Эль-Эриан, ранее занимавший должность исполнительного директора и одного из директоров по инвестициям. Как стало известно, уход намечен на середину марта. После этого были приняты и другие кадровые решения.

СМИ обратили внимание на непростые отношения между Мохамедом Эль-Эрианом и Биллом Гроссом и тяжелый характер последнего, а также проблемы, которые мешают инвесткомпании добиваться финансовых успехов в краткосрочной перспективе, и отток средств из ряда фондов.

PIMCOPacific Investment Management Company, LLC (PIMCO) — инвестиционная компания, один из крупнейших мировых инвесторов на рынке облигаций. Компания основана в 1971 г. в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния. На данный момент принадлежит глобальной страховой корпорации Allianz, купившей ее в 2000 г. 16 мая 2007 г. экс-глава ФРС США Алан Гринспен был нанят PIMCO в качестве специального консультанта и участвовал в квартальных экономических форумах компании, а также в частном порядке разговаривал с управляющим по долговым ценным бумагам по поводу процентной политики ФРС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глобальные рынки в

Поделитесь с друзьями: