InvestFuture

Паника на валютном рынке ушла без участия ЦБ РФ

Прочитали: 28

Банк России опубликовал статистику по интервенциям на внутреннем валютном рынке. Из этих данных следует, что во вторник, когда рубль подвергся спекулятивной атаке, ЦБ в ход торгов не вмешивался.

Напомню, в тот день агентство Bloomberg опубликовало сообщение о возможных ограничениях регулятором на вывод капитала из России, что спровоцировало резкий скачок рубля. Бивалютная корзина ненадолго зашла в зону валютный интервенций ЦБ, но затем достаточно быстро ее покинула. Как теперь стало ясно - без вмешательства Центробанка. Впрочем, в среду Банк России все же выходил на рынок, но объем интервенций был минимальным - всего $4 млн, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Ну а накануне на инвестиционном форуме "Россия зовет" она сделала важное заявление: в ближайшее время регулятор начнет заключать с банками сделки валютного репо сроком на 7 и 28 дней. Это поможет решить проблему дефицита валюты и, возможно, окажет поддрежку рублю.

Фондовый рынок

Несмотря на стремительное падение индексов, по итогам III кв около 40% акций на Московской бирже все же прибавили в цене. Лучше других выглядел металлургический сектор. Например акции "Северстали" прибавили 41%, "НЛМК" — 21%, а "ММК" — 17%, а отраслевой индекс сектора металлургии вырос на 10,3%.

Напомним, что за июль - сентябрь индекс ММВБ потерял почти 5%, а долларовый РТС - около 20%.

Начало IV кв стало для российского рынка еще более печальным. 1 октября индексы потерял около процента, а 2 октября почти по 2%. На вечерней сессии срочного рынка, правда, большую часть потерь удалось отыграть, но особого позитива пока не наблюдается. Тем не менее, если Банк России все же сможет добиться коррекционного движения по рублю, то по крайней мере индекс РТС сможет немного подрасти. Из-за ослабления рубля он пострадал особенно сильно и вчера приблизился к минимумам года.

Улюкаев: власти не ограничат движение капитала

Никто в правительстве и Банке России в здравом уме не будет обсуждать вопрос об ограничении движения капитала, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Любое ограничение на выход оказывает крайне негативное влияние на инвестора, является контрпродуктивным. Мне кажется, никто в здравом уме и трезвой памяти не может серьезно обсуждать эти вопросы ни в правительстве, ни в Центральном банке", - отметил Улюкаев.

Bloomberg во вторник сообщило, что ЦБ изучает возможность введения временного ограничения на движение капитала.

"В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала", - заявил ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Паника на валютном рынке

Поделитесь с друзьями: