InvestFuture

WSJ: власти Германии и Франции боятся стагнации

Прочитали: 33

Правительства ведущих стран еврозоны обратились к независимым экономистам с просьбой проконсультировать их по возможным мерам для избежания "потерянного десятилетия".

По данным издания Wall Street Journal (WSJ), министры экономики Германии и Франции обратились с письменным обращением к Жану Пизани-Ферри и Хенрику Эндерлейну.

Пизани-Ферри возглавляет аналитический центр Bruegel, Эндерлейн – аналитический центр Jacques Delors Institut (также известный как Notre Europe), оба экономиста выступают с лекциями в Берлинской школе управления (Hertie School of Governance). Авторами писем, как довольно прозрачно намекает WSJ, являлись министр экономики Германии Зигмар Габриэль и министр экономики Франции Эммануэль Макрон.

В статье Germany, France Tap Economists for Advice to Avoid ‘Lost Decade’ отмечается, что в письмах глав экономических ведомств Германии и Франции, которые попали в распоряжение WSJ, высказываются опасения по поводу затяжной стагнации в Европе и необходимости предотвращения подобного сценария.

"Указывая на риски "потерянного десятилетия" в экономики Европы – в виде низких темпов роста, чрезмерно низкой инфляции, высокой задолженности и повышенных уровней безработицы - министры попросили экономистов попытаться найти возможные инициативы, которые помогли бы стимулировать экономический рост в Европе, и порекомендовать меры, которые обе страны могли бы принять до 2017 г., чтобы модернизировать и укрепить свои экономики".

Спенс: в лучшем случае Европу ждет стагнация Стиглиц: еврозона на грани рецессии

В начале октября 2014 г. ряд ведущих экономистов мира, в том числе нобелевские лауреаты по экономике Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц, предупредили об ухудшении макроэкономических перспектив в Европе. С довольно мрачным прогнозом о повторении японского сценария "потерянного десятилетия" в Европе также выступил Ханс-Вернер Зинн, глава IFO – одного из ведущих исследовательских институтов Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WSJ: власти Германии и

Поделитесь с друзьями: