InvestFuture

Греция примирит Берлин и Париж

Прочитали: 26

С приходом к власти Франсуа Олланда между Парижем и Берлином возникли разногласия по бюджетному пакту. Но это вряд ли приведет к распаду традиционного тандема, поскольку, занятые совместным спасением экономики Греции и еврозоны, в целом немецкий и французский лидеры неизбежно будут вынуждены сблизить свои позиции.

Бюджетный пакт как яблоко раздора

Между Берлином и Парижем, как известно, появились разногласия относительно известного бюджетного пакта ЕС, который ранее был согласован европейскими государствами при активной поддержке федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и предыдущего главы Франции Николя Саркози, и предусмотренных им мер жесткой экономии.

Конкурируя с Саркози в предвыборной кампании, социалист Франсуа Олланд, как известно, выступал против пакта, не обеспечивающего, по его мнению, основу для экономического роста стран еврозоны и их выход из долгового кризиса. После того как во втором туре 6 мая Олланд обошел Саркози, некоторые наблюдатели предположили, что теперь руководители двух ведущих государств зоны евро могут рассориться и их традиционный тандем распадется.

В этом смысле левые взгляды нового главы ключевого министерства экономики и финансов в представленном в четверг Олландом кабинете - 55-летнего Пьера Московичи (в молодости он был членом Революционной коммунистической лиги, в 1984-м вступил в Соцпартию) - способны послужить дополнительным тревожным признаком.

Правда у других аналитиков могли возникнуть подозрения иного свойства. Например, по поводу того, что прибывший на инаугурацию в подчеркнуто "народном" авто "Ситроене" и проведший затем с полчаса тет-а-тет с Николя Саркози Олланд не только получил от него символический "ядерный чемоданчик", но и позаимствовал некоторые политические подходы. Во всяком случае, вылетев в тот же день на первую встречу с Ангелой Меркель, новый французский президент не только не рассорился с ней, но и выразил готовность работать совместно "на благо Европы", в частности поспособствовав сохранению Греции в составе еврозоны.

Риторика смягчается

"Я рассчитываю, что мы сможем сказать грекам, что Европа готова добавить меры по поддержке роста и поддержке экономической активности, чтобы Греция могла вернуться к росту", - разъяснил Олланд.

И примирительно заметил, что в ходе избирательной кампании выступал за пересмотр бюджетного пакта, с тем чтобы в него были включены меры поддержки экономического роста. Соответствующие конкретные решения, по его словам, могут быть обсуждены на саммите ЕС 23 мая. Меркель тоже внесла лепту в обсуждение данной темы, заверив: "Мы также сделаем Греции предложения по стимулированию роста". Но при этом она выразила надежду на то, что достигнутые в марте договоренности между Афинами, ЕС и МВФ по мерам жесткой бюджетной экономии, предусматривающие также предоставление греческой стороне финансовой поддержки в размере 240 млрд евро, "будут соблюдаться".

Впрочем, как рассказал в ходе видеомоста "Москва-Париж" в "РИА Новости" профессор университета Париж X, советник Центра перспективных исследований и международной информации (CEPII) Мишель Аглиетта (во время предвыборной кампании он, в числе других французских экономистов, подписал письмо в поддержку Олланда), совсем отказываться от принятых программ по экономии сегодня не предполагается: необходимо сместить акценты, предусмотрев сокращение расходов на излишнюю бюрократию и их увеличение - на инвестирование перспективных проектов, способствующих экономическому росту.

Достаточно компромиссный подход, кстати, далее может быть реализован и в пенсионной сфере. Напомним, своим избирателям Олланд обещал не только сократить на 30% зарплату президента и министров, но и ввести 75%-й налог на доходы свыше миллиона евро в год, а также вернуться к 60-летнему пенсионному возрасту, повышенному в 2010 г. до 62 лет. Так вот, как рассказал "Вестям Экономика" г-н Аглиетта, для начала допустимо было бы оговорить возможность выхода на пенсию в 60 лет для тех французов, которые имеют необходимый трудовой стаж или трудились на тяжелых работах, с тем чтобы вернуться к обсуждению пенсионной проблематики уже к концу срока новоизбранного президента.

Похоже, став главой государства, Франсуа Олланд начал смягчать собственную предвыборную риторику? На этот вопрос "Вестей Экономика" руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов ответил утвердительно. По его определению, уже первая встреча Олланда с Меркель подтвердила, что они смогут найти общий язык, преодолев существующие разногласия, а значит, в итоге бюджетный пакт будет сохранен. Тем более, добавил Белов, что ратифицировать его должен парламент, большинство в котором после июньских выборов может оказаться правым – подобное уже не раз случалось во Франции.

На первом плане – греческие риски

В том, что фискальный пакт не будет пересмотрен, уверена и заведующая кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД РФ Ольга Буторина. По ее оценке, еврозона также уцелеет: при 95% - "за" и 1-2% - "против". Европейские власти вложат все до последнего евро в сохранение евросообщества, так как выход той же Греции (которой, вообще-то, следовало бы указать на дверь, поскольку она, собственно, и была принята в зону евро благодаря подкорректированной статистике) чреват значительными издержками для оставшихся, аргументировала Буторина.

Однако, по мнению заведующего отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергея Афонцева, пока ничто не указывает на готовность Олланда отказаться от предвыборных установок. Вот и на встрече с немецким канцлером он призвал к стимулированию экономического роста, дезавуировав тем самым соответствующие заявления предшественника. "Фактически каждый из них остался при своем. Традиционная ось "Берлин-Париж" начала трещать. Другое дело, что пока не понятно, каким образом новый французский президент предполагает простимулировать экономический рост, хотя бы в собственной стране. Очевидно, что только за счет повышения налогов на богатых, достичь этого не удастся", - констатировал Афонцев.

Хотя, скорее всего, согласился он, Олланд сразу не станет категорически требовать пересмотра бюджетного пакта, противопоставляя себя тем самым не одной лишь Меркель, но и всем прочим европейским лидерам, ранее одобрившим этот документ. Но, так или иначе, в дальнейшем общественное доверие к предусмотренной этим пактом конструкции может быть подорвано.

Впрочем, на саммите ЕС 23 мая в первую очередь, очевидно, будут говорить не о пакте, а о тех новых рисках, которые могут грозить еврозоне вследствие победы на досрочных парламентских выборах 17 июня в Греции леворадикального блока СИРИЗА, выступающего против выполнения фискальных обязательств Афин перед ЕС и МВФ. Вновь обострившиеся угрозы выхода Греции из еврозоны и последующего ее распада сегодня в большей мере беспокоят европейское сообщество, нежели возникшие разногласия между Берлином и Парижем, резюмировал заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН.

В этой связи допустимо предположить, что занятые совместной работой по решению "греческого вопроса" и спасению зоны евро руководители двух ключевых стран региона неизбежно будут вынуждены сблизить свои подходы. И в результате выявленная аналитиками новая "горячая точка" на европейской карте все же не разгорится. Тем более что на раскачку и притирку времени нет. События в еврозоне развиваются все стремительнее, ситуация обостряется. и евро падает. На таком фоне, к слову, вряд ли правомерными выглядят суждения некоторых экспертов о том, что от удешевления европейской валюты Россия даже может выиграть, поскольку покупает у европейцев товары в евро, а поставляет энергоресурсы в долларах. Однако, вследствие умножающихся рисков, нефть тоже начала дешеветь. А вслед за этим полетели российские акции и упала российская валюта, которая с начала мая, по отношению к доллару, подешевела на 1,6%.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция примирит Берлин и

Поделитесь с друзьями: