InvestFuture

Коллапс на рынке нефти позади?

Прочитали: 34

Некоторые крупные банки считают, что коллапс цен на нефть уже позади. Bank of America и BNP Paribas прогнозируют, что цены будут держаться на уровне выше $80 за баррель. Commerzbank также считает, что это минимально возможный уровень цен для нефти Brent.

Частично они рассчитывают на то, что страны ОПЕК сократят производство, некоторые уже в следующем месяце, чтобы компенсировать недавнее снижение спроса.

Цена на North Sea Brent, которая служит основой для формирования цен на более 50% продаваемой в мире нефти, снизилась на более чем $30 за баррель с максимального значения в июне; вчера ее цена составила $83,78 за баррель на фоне избытка предложения и снижения спроса в мире. Министры 12 стран-участниц ОПЕК проведут встречу в Вене 27 ноября, на которой планируется обсудить вопросы производства и уровень цен на нефть.

Гарри Чилингирьян, аналитик из банка BNP Paribas, считает, что цены на Brent будут колебаться в рамках от $80 до $85 за баррель, а к концу года могут вырасти до $95: "Страны ОПЕК не заинтересованы в том, чтобы цены оставались низкими в течение слишком длительного периода".

То, что прогнозы банков зависят от решения стран ОПЕК, которое те должны принять в следующем месяце, еще раз подчеркивает ключевую роль альянса, в особенности Саудовской Аравии, даже на фоне сокращения производства от США и Канады до России.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, разделились во мнении о том, будут ли страны ОПЕК сокращать производство впервые с 2008 г.

Сейчас цена в $80 за баррель – это минимальный уровень, однако Югер Вайнберг, директор по анализу сырьевых рынков в Commerzbank, считает, что это минимальное значение может снижаться, если страны ОПЕК решат не сокращать производство в следующем месяце.

Волнение на рынке "Принимая во внимание повышенное волнение на рынке, цена на нефть может упасть даже ниже этого уровня, если ОПЕК не будет ничего предпринимать", – заявил Вайнберг.

Согласно исследованию Bloomberg в сентябре страны ОПЕК добывали 30,935 млн баррелей в день, это максимальное значение с августа 2013 г. Такой рост произошел в основном за счет Ливии, где добыча выросла с 280 тыс. до 780 тыс. баррелей в день.

Крупнейшие производители альянса ответили на падение фьючерсов снижением цен, подогрев тем самым предположения о том, что скорее они будут бороться за сохранение доли рынка, чем снизят уровень добычи.

Кувейт увеличил скидку на свою нефть для азиатских потребителей, заявили два источника на условиях анонимности. Такое решение стало следствием подобных шагов со стороны Саудовской Аравии, Ирана и Ирака.

Встреча стран ОПЕК "Страны ОПЕК примут решение о сокращении добычи нефти на встрече, которая пройдет в следующем месяце, – говорит Майк Уиттнер, главный эксперт по рынку нефти в нью-йоркском подразделении Societe Generale. - Саудовская Аравия хочет, чтобы другие снижали производство. Это значительное изменение по сравнению с предыдущими годами, когда Саудовская Аравия просто подгоняла добычу под условия рынка".

Крупнейший в мире экспортер нефти может защитить свою долю рынка, сохранив уровень добычи, даже на фоне того, что цены на нефть снизились до рекордного минимума за последние 4 года, тогда как такие производители, как Россия, Иран и Венесуэла, понесут значительные убытки из-за снижения цен. В сентябре Саудовская Аравия увеличила добычу на 0,5% до 9,65 млн баррелей в день согласно данным Bloomberg.

"Саудовская Аравия старается сохранить свою долю рынка в Азии", – говорит Дэниэл Хайнс, аналитик из Australia and New Zealand Banking Group.

В то время как цена на американскую марку нефти West Texas Intermediate может снизиться до $75 за баррель, нефть Brent останется на уровне $85 за баррель, считает Франциско Бланш, главный аналитик сырьевых рынков в Bank of America. Вчера цена на WTI достигла минимального за два года уровня $81,78 за баррель.

Непростое решение При этом Бланш отмечает, что "многие развивающиеся страны могут извлечь пользу из сильного доллара, сильной экономики США и низких цен на нефть". "Снижение цен на нефть может стимулировать спрос", - считает Бланш.

Последний раз страны ОПЕК снижали нормы добычи в декабре 2008 г. после встречи в Алжире на фоне мирового финансового кризиса. Альянс снизил добычу до 2,46 млн баррелей в день, отвечая на кризис, в результате которого цены на нефть WTI резко упали с рекордно высокого уровня $147,27 за баррель в июле 2008 г. до $32,40 за баррель в декабре того же года.

"Сложно сказать, какую норму установят страны ОПЕК, пока мы не узнаем, какая реальная цель ценовой войны, которая сейчас происходит на нефтяном рынке, – говорит Вайнберг. - Саудовская Аравия испытывает не только других членов ОПЕК, но также и США, и Россию".

Поддержка цен на Brent должна идти со стороны поставщиков, так как спрос в IV квартале вряд ли вырастет, говорит Мисуин Махеш, аналитик нефтяного рынка из Barclays. "Необходимо сократить добычу по меньшей мере на 1 млн баррелей в день", – говорит он.

"Странам ОПЕК будет чрезвычайно сложно принять решение по добыче нефти, – говорит Чилингирьян. - Минимальный уровень цен сейчас ближе, чем он был пару недель назад".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Коллапс на рынке нефти

Поделитесь с друзьями: