InvestFuture

Фридман стал жертвой санкций против России

Прочитали: 35

Великобритания заблокировала сделку компании российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne по покупке газовых месторождений в Северном море на сумму в 5 млрд евро, так как даже те частные российские компании, которые не связаны с президентом Владимиром Путиным, стали жертвой охлаждения отношений между официальной Москвой и странами Запада.

Подобный шаг правительства наглядно демонстрирует, что действие санкций США и Евросоюза, направленных на российскую энергетику, банковский и оборонный сектора экономики, распространяется не только на государственные компании, а также на олигархов с тесными связями на Западе.

По словам источников, знакомых с ходом сделки, попытка Фридмана купить RWE Dea, нефтегазовую дочернюю компанию немецкого концерна RWE, может столкнуться с длительными задержками или даже провалилась. Немецкая химическая компания BASF является еще одним потенциальным покупателем активов RWE.

Первая сделка L1 Базирующийся в Люксембурге инвестиционный фонд Михаила Фридмана LetterOne в марте объявил о том, что он за 1,5 млн евро намерен приобрести Dea, которая поставляет нефть и газ в Великобританию, Германию, Норвегию, Данию и Египет. Это была первая сделка для компании LetterOne, которая была основана российским бизнесменом и его немецким партнером Ханом в прошлом году с целью инвестирования части их прибыли в $14 млрд, полученной от продажи доли в нефтяной компании ТНК-BP «Роснефти».

Олигарх нанял опытных экспертов в сфере энергетики, чтобы те консультировали его по нефтяным инвестициям, включая бывшего исполнительного директора BP Лорда Брауна и бывшего главу американской компании Anadarko Джима Хэкетта.

Одобрение Великобритании В прошлом месяце представители RWE заявили, что компания все еще ожидает письма-подтверждения, то есть фактически одобрения со стороны правительства Великобритании, добавив, что пока неизвестно, будет ли такое письмо написано. Такое письмо необходимо в тех случаях, когда лицензия на добычу британских нефти и газа передается новому владельцу.

Тем не менее, источник, знакомый с ситуацией, заявил, что Эд Дэви, министр энергетики, был не намерен предоставлять такое письмо в свете санкций против России.

Источник заявил, что L1 и RWE хотят удостовериться в том, что если против российских компаний будут и дальше вводиться санкции, правительство Великобритании не получит контроль над активами в Северном море, которые L1 купила у RWE, и не продаст их третьей стороне.

Повторение ситуации с ВР Rhum Фридман хочет избежать повторения ситуации, которая случилась с месторождением ВР Rhum в Северном море, которое частично принадлежало иранскому правительству, и было законсервировано после введения западных санкций в отношении Тегерана в 2010 году.

В официальном заявлении компания L1 отметила, что в сделке по покупке RWE Dea, “необходимо продолжить обычную процедуру, по мере того как идут переговоры с Министерством энергетики и изменения климата”.

Pamplona Funds и Morgan Stanley, которые консультировали L1, и фонд Rothschild, который консультировал RWE, отказались от комментариев.

В сентябре сообщалось, что продажа RWE Dea компании Фридмана LetterOne затягивается из-за министерства энергетики Великобритании, которое не дает согласия на эту сделку.

Во многих СМИ высказывалось предположение, что Великобритания может не дать своего согласия на продажу Dea Фридману, так как компания занимается разработкой газовых месторождений у берегов Великобритании, причем британские власти могут даже отозвать у компании лицензию.

При этом власти Германии не нашли причин препятствовать сделке по продаже дочерней компании RWE Фридману. Кроме того, антимонопольная комиссия Евросоюза также одобрила сделку. А представители RWE заявляли, что они планируют закрыть сделку до конца года.

Украинский кризис Но на фоне развития украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы и Берлина сделку раскритиковали немецкие политики.

Председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген говорил Die Welt, что сделка с LetterOne «не вписывается в сегодняшнюю ситуацию» и те, кто сознательно усиливает свою зависимость от поставок российского сырья, «не понимают серьезности политического положения».

В июне стало известно, что изучением планируемой сделки занялось правительство Германии. Минэнерго ФРГ собиралось выяснить, не навредит ли сделка национальным интересам страны.

Покупка RWE Dea стала бы первым крупным приобретением L1. На 2014 год RWE Dea принадлежит 190 лицензий на разработку месторождений нефти и газа в 14 странах, в том числе Великобритании, Германии, Норвегии, Дании и Египте. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тысяч человек.

Сообщалось, что сделка с RWE и L1 Energy может стать крупнейшей зарубежной покупкой российского бизнеса за всю историю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фридман стал жертвой

Поделитесь с друзьями: