InvestFuture

FT: "Роснефть" и Ротенберг оспорят санкции в суде

Прочитали: 30

"Роснефть" и предприниматель Аркадий Ротенберг подали судебные иски в связи с введенными против них европейскими санкциями, сообщает газета The Financial Times.

"Роснефть" 9 октября подала в Европейский суд в Люксембурге иск против Европейского совета, в который входят главы государств Евросоюза, с требованием отменить решение совета о введении санкций против некоторых российских компаний, банков и предпринимателей. Ротенберг также подал иск в суд 10 октября.

По мнению экспертов, иски "Роснефти" и Ротенберга могут повлиять на решения отдельных стран при принятии решения о продлении санкций против России. Однако подача исков не означает снятия санкций, ограничения продолжают действовать, отметил представитель ЕС.

"Роснефть" наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co., которая представляла иранский банк Melliat в Европе при рассмотрении судебных дел о европейских санкциях против банка. По иску Melliat суды в Европе подтвердили: достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу, нет.

Однако дело "Роснефти" и других российских компаний может оказаться сложнее, поскольку против Melliat вводили точечные санкции, а в случае с Россией ограничения установлены для всех российских нефтяных компаний с госучастием, отмечает The Wall Street Journal. В прошлом европейские суды заключали, что даже если санкции являются политическими, то страны ЕС все равно имеют право применять такие санкции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT:  quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: