InvestFuture

Chesapeake продает свои газовые активы за $5,38 млрд

Прочитали: 31

Базирующаяся в Оклахома-Сити компания Chesapeake в четверг объявила о своем решении продать значительную долю своих нефтегазовых активов своему конкуренту Southwestern Energy за $5,38 млрд.

Это стало самым смелым шагом главы Chesapeake Дага Лоулера, который решился изменить структуру компании, которая за последние семь лет потратила больше, чем производят ее скважины.

В результате сделки акции Chesapeake выросли на 17% и составили в четверг $20,79. Кроме того, эта сделка открыла новую страницу для компании Chesapeake, подчеркивая, как много изменилось, с тех пор как компания способствовала буму технологии гидроразрыва пласта в США.

"Лоулер приводит дела компании в порядок, – говорит Майк Келли, аналитик из Global Hunter Securities. - Такой шаг в действительности решает все вопросы с балансом компании".

Страсть к кредитам и тратам За несколько лет до начала мирового финансового кризиса инвесторы не обходили вниманием Chesapeake, а один из основателей - Обри Макклендон - брал займы, чтобы закупить как можно больше месторождений нефти и газа и пробурить больше скважин, чем конкуренты. Все изменилось в 2012 г., когда долг компании достиг почти $16,2 млрд, а акционеры начали беспокоиться по поводу стремления генерального директора к риску и страсти к тратам.

За последние несколько лет фондовый рынок щедро вознаградил энергетические компании, которые контролируют расходы и получают стабильную прибыль на фоне роста производительности. Это стало особенно важным в последние несколько недель, когда цены на нефть резко упали, особенно для американских компаний, которые добывают нефть и газ с помощью технологии гидроразрыва пласта сланцев.

В рамках сделки с Southwestern компания Chesapeake избавится от более 160 тыс. га земли с 1 500 скважин в Западной Вирджинии и Юго-Западной Пенсильвании. Эта сделка включает скважины на месторождениях Marcellus и Utica, которые в прошлом месяце производили около 9,5 млн куб. м газа в день.

От газа к нефти Эта сделка является продолжением пути, который Chesapeake начала в 2010 г. от добычи газа к увеличению добычи нефти в Техасе и Вайоминге.

Chesapeake относительно немного инвестировала в газовые месторождения, которые она продает Southwestern Energy, и не считает их приоритетными для развития компании.

Однако компания Southwestern Energy придерживается иного мнения. Компания развивается, и заключенная в четверг сделка более чем вдвое усилит присутствие компании в Аппалачах.

Компания заявляет, что она задействует пять буровых установок в следующем году на этих месторождениях, а в течение следующих двух лет там будут работать 11 установок. В четверг акции Southwestern снизились на 10% до $31,97.

Инвесторы Инвесторы приветствовали решение Лоулера, который занял пост генерального директора Chesapeake в прошлом году, уменьшить активы компании, чтобы добиться более стабильного финансового положения. В 2012 г. компания Chesapeake была обладателем лицензии на бурение на территории более 6 млн га. В результате сделки компании достались права на бурение на территории 5 млн га.

Снижение цен на газ также негативно сказалось на финансовом положении Chesapeake, что подтолкнуло компанию продавать свои активы, чтобы получить дополнительные средства. В период с 2008 по 2013 гг. затраты Chesapeake превысили прибыль на $47,4 млрд.

Конкуренты Тем временем конкуренты, находящиеся в более выгодном финансовом положении, укрупнили свои компании за счет покупки активов. В прошлом году компания Devon Energy, конкурент Chesapeake, приобрела GeoSouthern Energy за $6 млрд. Корпорация Encana в прошлом месяце решила приобрести Athlon Energy за $5,9 млрд.

В четверг аналитики Standard & Poor заявили, что показатели финансового риска компании Chesapeake может быть значительно улучшены частично из-за сделки по продаже активов компании Southwestern.

Скотт Хэнолд из RBC Capital Markets заявил, что Chesapeake продала приблизительно 7-8% своего производства почти за половину своей рыночной стоимости.

"Несомненно, они продали по хорошей цене в условиях рискованного рынка, – говорит Хэнолд. - Эта сделка ставит компанию в довольно выгодное положение".

Chesapeake EnergyКомпания Chesapeake Energy была основана в 1989 г. Обри Макклендоном и Томом Уордом. Уставной капитал компании составлял $50 тыс. Изначально ставка делалась на применение новейших технологий, в частности на технологию горизонтального бурения.
Chesapeake Energy добывает нефть и природный газ в штатах Оклахома, Техас, Арканзас, Луизиана, Канзас, Колорадо, Северная Дакота, Пенсильвания и Нью-Мексико.
В начале XXI века компания начала диверсифицировать источники добычи газа (до этого практически все сырье добывалось на базовом для компании месторождении на границе Оклахомы и Техаса).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Chesapeake продает свои

Поделитесь с друзьями: