InvestFuture

Катастрофа французской энергетики. Погиб глава Total

Прочитали: 32

Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери погиб при крушении самолета Falcon-50 в аэропорту "Внуково" в Москве при взлете. Де Маржери был одним из тех людей, кто выступал против разрыва связей с Россией.

"Группа Total с величайшим прискорбием подтверждает, что член совета директоров Кристоф де Маржери погиб вскоре после 22:00 (по местному времени) в авиакатастрофе в московском аэропорту "Внуково" в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной", - говорится в пресс-релизе французского концерна.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. В результате авиакатастрофы погиб единственный пассажир (Кристоф де Маржери) и трое членов экипажа.

Кристоф де Маржери Маржери родился 6 августа 1951 г.
Свою карьеру он начал в финансовом отделе Total в 1974 г. сразу после окончания ESCP Europe.
В 1995 г. он был назначен генеральным директором Total на Ближнем Востоке. В 1999 г. перешел на должность директора по разведке и добыче.
Президентом компании и председателем исполнительного комитета де Маржери являлся с 13 февраля 2007 г., а в 2010 г. он также стал председателем совета директоров концерна.
Также де Маржери входил в Бильдербергский клуб.
В составе других 15 глав французских компаний обратился в 2011 г. к правительству с просьбой об увеличении налога.
Активно защищал использование гидроразрыва пласта при разведке сланцевых месторождений на юге Франции.

Традиционно де Маржери считал Россию привлекательной страной для инвестиций. Он неоднократно критиковал санкции Запада против России, говоря, что они неэффективны и бессмысленны.

Total при де Маржери сотрудничал с "НОВАТЭКом", "ЛУКойлом", "Газпромом", "Зарубежнефтью" и "Роснефтью". При этом на Россию приходилось по 10% в совокупных объемах добычи и глобальных инвестициях концерна Total.

Он говорил, что Европе следует думать не о снижении зависимости от российского газа, а о безопасности его поставок, включая варианты доставки в обход Украины

Летом 2014 г. на Петербургском международном экономическом форуме, куда де Маржери приехал, несмотря на предупреждение властей США, он отмечал, что американские власти оказывают давление на французские банки с целью прекращения сотрудничества с российскими компания.

При этом от участия в форуме отказались глава PepsiCo Inc. Индра Нуйи, глава Citigroup Inc. Майкл Корбат и Джеймс Горман из Morgan Stanley и глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. Глава Alcoa Inc. Клаус Кляйнфельд и вовсе заявил, что не может посетить форум, выполняя прямое требование администрации США.

Де Маржери был уверен, что Россия не окажется в изоляции и 20 октября участвовал на совещании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Total Total является четвертой нефтегазовой компанией в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. В России компания работает с 1999 г. на Харьягинском нефтяном месторождении. В 2011 г. был создан стратегический альянс между Total и "НОВАТЭКом". В рамках этого альянса создается проект "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд. При этом из-за санкций было приостановлено создание СП с "ЛУКойлом".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Катастрофа французской

Поделитесь с друзьями: