InvestFuture

Саудовская Аравия переходит на исламский банкинг

Прочитали: 21

Крупнейший банк Саудовской Аравии решил полностью перейти на модель исламского банкинга в течение следующих пяти лет из-за критики со стороны богословов. Решение государственного банка было принято на фоне IPO в размере $6 млрд, которое является самым крупным размещением в арабском мире финансов.

National Commercial Bank, активы которого составляют $116 млрд, традиционного совмещает в себе принципы исламского банкинга и определенные западные банковские принципы.

Некоторые члены Совета высших улемов (шариатских богословов) Саудовской Аравии, который является высшим религиозным органом королевства, сказали, что инвестирование в размещение акций невозможно, так как достаточно большая часть бизнеса банка не соответствует нормам ислама.

Исламский банкинг

В исламе ростовщическая деятельность, предполагающая получение процентного дохода, недопустима.
Деловые сделки должны основываться на реальной торговле или предпринимательстве и не должны быть связаны с запрещенными в шариате делами, такими как, например, азартные игры или алкоголь.
Как современное явление исламский банкинг появился в 60-х гг. XX века в Египте. Фактически это были кассы взаимопомощи, в которых частично использовалась модель аналогичных учреждений Германии.
Также в этом время появился сберегательный фонд в Малайзии, который использовался для накопления средств для совершения паломничества.
Дальнейшее развитие исламский банки получил в ОАЭ, где в 1975 г. был основан Dubai Islamic Bank.
В основном подобные финансовые учреждения работают в Малайзии и в странах Ближнего Востока, но также широкое распространение они получили в Лондоне. Исламские инвестиции в стране выросли на 150% за последние семь лет, и, как ожидается, их объем достигнет 1,3 трлн фунтов стерлингов в 2014 г.
Великобритания даже заявляла о планах по выпуску исламских облигаций.
В России также есть отдельные финансовые учреждения, работающие по принципам исламского банкинга.

"Религия должна быть превыше всего", - сказал шейх Абдулла аль Мутлак, один из членов совета.

Хотя аналитики говорили, что подобная критика политики банка не станет препятствием для публичного размещения, в четверг будет проведено совещание менеджмента по вопросу полного перехода к исламскому банкингу.

По состоянию на июнь только две трети актива банка соответствовали нормам ислама. При этом шариатский совет National Commercial Bank одобряет 78% финансовых сделок банк, а 92% обязательств и 73% доходов соответствуют требованиям.

Схема привлечения вкладов и выдачи кредитов в исламском банкинге Исламские банки не могут инвестировать в рискованные проекты и активы с целью получения спекулятивной прибыли. В общем случае, средства необходимо вкладывать только в долгосрочные бумаги и проекты.
Вклады

Принимая вклад, банк должен инвестировать эти средства в какой-либо бизнес третьей стороны. Проект или бизнес всегда известен и оговаривается отдельно, а прибыль, как и убытки, делятся между банком и клиентом в определенном соотношении.
Договор такого вклада носит название "мудараба".
Фактически банк не выступает традиционным кредитором, а является соинвестором.
Примечательно, что клиенты имеют возможность выбрать бизнес или проект, получив о нем практически всю информацию. Выбор здесь весьма широк, исключением является только бизнес, связанный с алкоголем, свининой и т.д.
Из-за особенностей инвестирования вкладчик также должен быть готовым к потере своих денег или меньшей доходности по сравнению с ожиданиями.
Кредиты

Традиционного кредита в исламского банкинге просто не существует, но все же использовать деньги банка можно.
Практикуется схема, при которой банк приобретает определенный товар и перепродает его другому лицу по большей цене. При этом клиент имеет право выплачивать стоимость товара постепенно.
До тех пор пока стоимость не выплачена полностью, товар не находится в собственности клиента. Но даже если сроки выплат нарушаются, пени начисляться не будут.
Такая схема финансирования называется "мурабаха". В традиционном финансовом мире ее аналогом является лизинг.
Еще одной возможностью получить финансирование является "мушараба". Банк просто становится партнером и инвестором определенного бизнеса.
При этом деятельность компании или проект будет тщательно проверен на соответствие нормам ислама. И до того момента как сумма, вложенная банком, не будет возвращена, сам банк имеет право требовать полного раскрытия информации о состоянии бизнеса.
Кроме этих основных форм, также существует "кард уль хасан", представляющая собой беспроцентную ссуду, при возвращении которой заемщик выплачивает вознаграждение по своему усмотрению. Но она обычно используется между физическими лицами.

Из-за особенностей и необходимости обеспечения гибкости финансовых продуктов и услуг, соответствия их рыночной ситуации исламским банкам приходится тратить дополнительные средства на содержание специальных отделов, которые занимаются приведением условий по услугам и продуктам к нормам ислама.

Еще одним любопытным фактом является четкая социальная направленность исламских банков. Так, например, Национальный банк Катара может объявить об отсрочке платежей по кредитам до окончания месяца Рамадан, так как во время него мусульмане тратят больше денег, чем в другое время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: