InvestFuture

Как российский рынок наконец начал расти

Прочитали: 33

На российском финансовом рынке выдался относительно неплохой день. Фондовые индексы уверенно подросли, а вот валюта снова разочаровала.

По итогам дня индекс ММВБ прибавил 1,64%, а индекс РТС вырос на 1,1%. Впрочем, на долларовый индикатор внимания уже давно можно не обращать, поскольку он живет своей собственной жизнью, а вот на индексе ММВБ остановимся подробно.

Не так давно мы писали, что рублевые фондовые активы, скорее всего, больше не будут дешеветь. Пока это предположение оказывается верным. Сам индекс завершил день на отметке 1415 пунктов, а максимум дня был зафиксирован на отметке 1422 пунктов. Прежде всего стоит отметить акции "Магнита". Они подорожали на 6,4%, а капитализация компании впервые превысила 1 трлн руб. Акции ритейлера одни из немногих на российском рынке, кто практически не страдает от текущей экономической ситуации. Менеджмент компании недавно повысил дивиденды, что, скорее всего, и стало основным драйвером роста.

Кроме того, в среднем по 5% прибавили акции "Башнефти" и АФК "Система". Пока обе бумаги находятся недалеко от своих минимумов, поэтому покупки могут носить чисто спекулятивный характер, либо это работа инсайдеров.

В целом практически все "голубые фишки" сегодня показали уверенный рост в среднем на более чем 1%. По 1,3% прибавили "Газпром" и Сбербанк, которые и являются основной движущей силой индекса ММВБ.

К сожалению, сегодняшний рост связан исключительно с ростом американского рынка, никаких важных внутренних новостей не поступало. Кроме того, несмотря на неплохую динамику, индекс ММВБ смог обновить лишь максимумы с начала октября и пока еще торгуется достаточно низко, особенно на фоне западных индексов, которые, похоже, в очередной раз направляются покорять новые высоты.

Что же касается индекса РТС, то он практически весь день пробовал на прочность отметку в 1050 пунктов и так и закрылся на уровне 1051 пункта. Этот индекс, как уже было сказано, живет своей собственной жизнью: непонятно, на что ориентируется, и вообще представляет собой совсем жалкое зрелище. Движение, которое по итогам дня гордо выглядит как рост на 1% в абсолютном выражении, уже просто ничтожно и может быть пройдено в течение одной минуты. Однако на срочном рынке самым ликвидным контрактом является фьючерс как раз на индекс РТС. Сам фьючерс анализировать не имеет смысла, а вот на опционном рынке сегодня кое-что происходило. В 1000 страйке, где за прошлую неделю уже было открыто очень большое количество опционов "пут", сегодня снова активно открывались новые позиции. Это может быть как ставка на рост, так и на падение. Ясность должна наступить со дня на день.

Кстати, в среду нас ожидает крайне насыщенный день. Банк России собирался провести первый аукцион валютного РЕПО, и будет очень интересно понаблюдать за реакцией валютного рынка. Ну а вечером котировки будут реагировать уже на заявления Федеральной резервной системы. Кстати, завтра ФРС должна полностью завершить программу выкупа активов. Без стимулов рынки не жили уже достаточно давно.

Ну и напоследок пару слов о рубле. Российская валюта снова дешевела стремительными темпами. В паре с евро впервые была взята отметка в 54 руб., в паре с долларом потери поскромнее, но тем не менее также исторические максимумы были покорены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как российский рынок

Поделитесь с друзьями: