InvestFuture

Заседание Банка России. Ждать ли сюрпризов?

Прочитали: 54

Банк России сегодня проведет очередное заседание. Экономисты и участники рынка ждут от регулятора решительных мер по стабилизации валютного курса и замедлению инфляции. Большинство экспертов считают, что ЦБ повысит ключевую ставку.

ЦБ, как ожидается, повысит ставку в надежде приблизить инфляцию к своему среднесрочному ориентиру, пишет Reuters. Вместе с тем, повышение ставки поправит ситуацию с рублем. Такого же мнения придерживается и президент — председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов: "Инфляция повышается, накопленная инфляция в годовом выражении за последние 12 месяцев составила 8,3%, то есть ключевая ставка ЦБ в 8% уже ниже инфляции. Рубль обесценивается, поэтому, с точки зрения монетарной политики, ЦБ должен повысить ставку, чтобы сделать рубль более дорогим".

Тем не менее многие эксперты считают, что повышение ставки вряд ли сможет замедлить рост потребительских цен, а вот стабилизация курса рубля - вполне. Если ЦБ удастся подавить девальвационные ожидания, то за ними пойдут и инфляционные. Впрочем, сейчас всех больше интересует, что будет с курсом рубля.

Есть мнение, что центробанк сегодня может отказаться от валютного коридора и тогда у спекулянтов больше не будет четких ориентиров для игры против рубля. То есть, по сути, переход к свободному курсу произойдет уже сейчас, а не в 2015 г., как это планировалось изначально. Ну а накануне российская валюта продемонстрировала феноменальное движение. Рубль укрепился и к евро, и к доллару примерно на 4%, причем в течение дня укрепление было даже более существенным. Что стало для этого причиной, никто точно сказать не может. Некоторые эксперты говорят, что у ЦБ не выдержали нервы и он провел масштабные интервенции, кто-то считает, что крупные спекулянты просто фиксировали прибыль как раз в преддверии заседания Банка России.

Это укрепление может стать разворотной точкой, считают эксперты. Своим мнением в интервью нашему каналу поделился ректор Российской экономической школы Симеон Дянков. Он полагает, что рубль может вернуться к позициям, которые валюта занимала 2 месяца назад.

"Я ожидаю, что в течение 2-х месяцев этого года и в начале следующего курс рубля снова начнет расти к доллару и к евро. Поскольку в Европе сейчас тоже немало макроэкономических проблем. На самом деле, сейчас практически все крупные валюты подешевели к доллару, но рубль упал сильнее. Я ожидаю восстановления курса рубля к концу года, конечно, не по отношению к летним показателям, а по отношению к позициям, которые валюта занимала еще 2 месяца назад".

И действительно, рубль вполне может начать укрепление. Такой резкий разворот, который произошел накануне, носил неожиданный характер и застал многих врасплох. Обычно фактор неожиданности как раз и является отличительной чертой смены тренда. Кроме того, вчерашнему движению предшествовало ускорение движения по рублю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание Банка России.

Поделитесь с друзьями: