InvestFuture

Будут ли страны ОПЕК снижать добычу нефти?

Прочитали: 31

Страны ОПЕК повысили объем добычи нефти до максимального уровня за последние 14 месяцев в октябре на фоне снижения на рынке нефти, согласно исследованию Bloomberg.

Добыча нефти в 12 странах ОПЕК выросла на 53 000 баррелей в день, составив 30 974 млн. Лидерами стали такие страны, как Ирак, Саудовская Аравия и Ливия, согласно исследованию.

Страны ОПЕК увеличили объем добычи на фоне снижения стоимости нефти Brent до минимального уровня за последние 4 года из-за увеличения добычи в мире и снижения спроса.

Крупнейшие добывающие страны альянса: Саудовская Аравия, Ирак, Иран и Кувейт снизили официальные продажные цены на нефть, что вызвало слухи о том, что они будут бороться за сохранение доли рынка и не будут снижать объем добычи.

Министры энергетики стран альянса встретятся в следующем месяце, чтобы обсудить плановые объемы добычи.

“Эти данные подтверждают прогнозы о том, что страны будут бороться за сохранение своей доли рынка,” - говорит Джон Килдафф из Again Capital LLC, нью-йоркского хедж-фонда, который специализируется на энергетике.

Цена на нефть марки Brent, эталона для определения цен на нефть на мировом рынке, достигла отметки в $82.60 16 октября, это минимальный уровень с ноября 2010 г. и более чем на 20%, чем стоимость нефти в июне этого года.

Цена на нефть West Texas Intermediate снизилась на 1.3%, составив $81.12 на Нью-йоркской товарной бирже. 27 октября цена на нефть WTI снизилась до $79.44, что является минимальным значением с июня 2012 г.

Добыча в США Страны ОПЕК также видят причину снижения цен на нефть в том, что добыча нефти в США резко выросла.

На прошлой неделе добыча в США выросла на 0.4%, составив 8.97 млн баррелей в день, что является максимальным уровнем, согласно еженедельным оценкам Управлению по энергетической информации, которые составляются с января 1983 г.

Ежемесячные данные агентства, которые собираются с 1920 г., основаны на данных, полученных от штатов и федеральных агентств; согласно этим данным, добыча нефти в США достигла максимального значения с 1986 г.

“Страны-члены ОПЕК оказались в непростой ситуации,” - говорит Майк Уиттнер, главный эксперт по рынку нефти в Societe Generale SA в Нью-Йорке.

“Отсутствие каких-либо мер демонстрирует то, что Саудовская Аравия серьезно относится к действиям других членов альянса.”

Добыча нефти в Ираке выросла на 150 000 баррелей в день, составив 3.3 млн в текущем месяце, согласно исследованию. Это самый большой рост добычи, так что страна добывает максимальное количество нефти с мая этого года.

Обеспокоенность Саудовской Аравии Саудовская Аравия, крупнейшая нефтедобывающая страна альянса, увеличила добычу на 100 000 баррелей в день до 9.75 млн в текущем месяце, чтобы отвечать спросу двух новых нефтеперерабатывающих заводов - Yasref и Satorp.

“Кажется, что Саудовская Аравия больше обеспокоена своими объемами добычи, чем снижением цен,” - говорит Килдафф.

Добыча в Ливии увеличилась на 70 000 баррелей в день до 850 000 в текущем месяце. Это максимальный уровень добычи с июня 2013 г. Объемы добычи нефти в стране на текущий момент вдвое меньше, чем они были до свержения Каддафи в 2011 г.

Добыча в Анголе сократилась на 170 000 баррелей в день, составив 1.7 млн, это самое большое снижение в октябре. В следующем году страна будет добывать 2 млн баррелей, считает министр нефтяной промышленности Хосе Мария Ботельо де Васконселос.

Министры энергетики стран ОПЕК должны встретиться 27 ноября для обсуждения текущей ситуации.

Поддержать цены “Среди стран-членов альянса много разногласий,” - говорит Килдафф. “Большинство стран-членов ОПЕК хотят, чтобы Саудовская Аравия сократила производство, чтобы поддержать цены, однако саудиты не намерены этого делать.

Вполне вероятно, что на встрече, которая состоится 27 ноября, страны не смогут достичь какого-либо соглашения, что повлечет дальнейшее снижение рынка.”

В последний раз альянсу пришлось снизить добычу в декабре 2008 г. Такое решение было принято на встрече в Оране, Алжир, на фоне мирового финансового кризиса. Тогда страны ОПЕК снизили добычу до 2.46 млн баррелей в день в ответ на кризис, в результате которого цены на нефть WTI снизились с рекордно высокого уровня в $147.27 за баррель в июле 2008 г. до $32.40 в декабре того же года.

“Эта встреча будет не самой приятной, она продлится дольше обычного,” - говорит Уиттнер. “Уверен, что в итоге страны ОПЕК придут к соглашению, согласно которому не только Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ снизят объемы добычи. Они также будут настаивать на том, чтобы такие страны, как Венесуэла и Иран, тоже снизили добычу.”

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будут ли страны ОПЕК

Поделитесь с друзьями: