InvestFuture

5 вопросов перед пресс-конференцией Марио Драги

Прочитали: 32

Сегодня Совет управляющих ЕЦБ объявит свое решение по ставке, а затем состоится пресс-конференция Марио Драги. Сейчас все внимание приковано к возможности полномасштабного стимулирования со стороны регулятора, поэтому инвесторы будут внимательно следить за речью главы ЕЦБ.

Скорее всего, ставка Европейского центрального банка останется без изменения, как и ранее. В октябре регулятор сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%.

Пресс-конференция начнется в 16:30 мск, и весь вопрос в том, что мы услышим. Прямую трансляцию выступления Марио Драги вы можете посмотреть на сайте "Вести.Экономика". Эксперты отмечают, что ЕЦБ сталкивается с серьезными политическими барьерами для реализации суверенной программы покупки облигаций, хотя стимулирование, с точки зрения Драги, необходимо для спасения еврозоны от дефляции.

"Барьеры для этого на самом деле не экономические, - сказал бывший глава ФРС Бен Бернанке. – Правовые и политические барьеры значительно усложняют этот процесс".

В настоящий момент Европейский центральный банк приступил к выкупу обеспеченных ипотекой краткосрочных долговых обязательств эмитентов в рамках программы покупки активов.

Также должна начаться программа покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). И длиться она будет около двух лет, к этому времени ее объем может достигнуть 1 трлн евро.

И есть пять основных вопросов, которые сильнее всего волнуют участников рынка и инвесторов по всему миру.

Насколько сильно ЕЦБ увеличит свой баланс? В течение первых двух недель действия программы покупки облигаций, обеспеченных активами, ЕЦБ купил бумаг на 4,8 млрд евро.

Судя по этим темпам, баланс ЕЦБ может как раз вырасти на 1 трлн евро, достигнув 3 трлн евро.

В сочетании со слабеющей экономикой еврозоны и увеличением монетарного стимулирования со стороны Банка Японии растет давление на европейских политиков, чтобы сделать что-то большее.

Более половины из экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что ЕЦБ в конечном итоге начнет покупать суверенные облигации в больших объемах.

Будет ли усиление стимулирования? Вряд ли стоит ждать усиления стимулирования прямо сейчас.

Процентные ставки находятся на своих рекордных минимумах, и дальнейшее их снижение просто невозможно, а сами чиновники вряд ли смогут договориться о новых нестандартных инструментах, пока они не поймут, как деньги, попадающие в экономику через покупку активов и долгосрочные кредиты, влияют на компании и домашние хозяйства.

Но кое-что может измениться в декабре. ЕЦБ возлагает большие надежды на программу долгосрочного целевого кредитования (TLTRO), и если они не оправдаются, то Драги может объявить о чем-либо новом.

Так, например, ЕЦБ может расширить покупку активов в части корпоративных и суверенных облигаций.

Это, конечно, спорное решение, учитывая возможные проблемы с законностью такого шага из-за законодательства ЕС.

Существуют ли разногласия в совете управляющих? Президент Бундесбанка Йенс Вайдман публично выступал против большинства последних ходов ЕЦБ, и в прошлом месяце его поддержали некоторые коллеги, включая главу Банка Франции Кристиана Нойера.

В то же время недавние решения ФРС США, Банка Англии и Банка Японии были приняты практически в полном согласии, так что разлад в ЕЦБ все более усиливается и есть риски его эскалации, если перспектива полномасштабного количественного смягчения станет более осязаемой.

Драги, вероятно, еще не раз столкнется с критикой его стиля руководства и отсутствием консультаций с главами региональных банков.

Каковы перспективы инфляции в еврозоне? Инфляция – это одна из самых главных проблем ЕЦБ, если не сказать больше. Цель регулятора – 2%, но в октябре показатель составил только 0,4%, и это самый низкий уровень почти за пять лет.

Базовая инфляция снизилась до 0,7% в прошлом месяце. Показатель мог быть еще хуже, но резкое падение темпов роста цен в прошлом году несколько смягчило общую картину.

Еврокомиссия сократила свои прогнозы по инфляции в еврозоне на этой неделе, заявив, что цены будут расти на 0,5% в этом году и на 0,8% в 2015 г.

ЕЦБ обновит свои прогнозы в декабре, но пока ожидает инфляцию на уровне 1,1% в следующем году.

Что ждет европейские банки? Стресс-тесты Европейского центрального банка провалили 25 банков.

Проходивший в течение нескольких месяцев и при участии 6 тыс. сотрудников “стресс-тест” оказался самым глубоким и многосторонним по сравнению со всеми предыдущими проверками (в прошлом часто объявленный здоровый банк вскоре банкротился). Значительную часть работы контролировал Европейский центральный банк (ЕЦБ), который уже на следующей неделе берет под контроль крупнейшие финансовые организации Европы.

В ходе проверки отчетности (как утверждают, наугад) 130 банков чаще находили незначительные недостатки, чем серьезные нарушения или "скелеты в шкафу". ЕЦБ обнаружил проблемные кредиты на сумму 136 млрд евро, что доводит их общую сумму по Европе до 879 млрд евро.

Хотя некоторые банки не смогли доказать свою устойчивость, им все равно будет предоставлен доступ к капиталу.

Но Драги, вероятно, повторит, что банковский сектор в настоящее время находится в неплохом положении, чтобы обеспечить кредитование и поддержку восстановления экономики региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 вопросов перед

Поделитесь с друзьями: