InvestFuture

«Башнефть»: технологии и инновации

Прочитали: 28

В специальном проекте сайта Vestifinance.ru читайте о компании «Башнефть». Она входит в десятку лидеров по объему добычи и в пятерку по объемам нефтепереработки. Во второй части нашего проекта можно узнать о ключевых технологиях «Башнефти».

В развитии «Башнефти» одну из ключевых ролей играют технологии и инновации, которые применяются на всех этапах производственного процесса – от разведки и добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. Накопленная интеллектуальная база компании – результат многолетних исследований и инвестиций в науку и технологии, создания условий для работы высококвалифицированных кадров.

В области добычи нефти «Башнефть» внедряет современные высокоэффективные разработки, направленные на обеспечение прироста запасов углеводородов, увеличение объемов производства нефти и снижение эксплуатационных затрат. В частности, «Башнефть» активно использует современные технологии сейсморазведки 3D для повышения эффективности геологоразведки за счет более точного размещения и проводки поисковых скважин.

В области нефтепереработки «Башнефть» находится на ведущих позициях в отрасли. Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти», включающий филиалы «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Новойл», входит в число отраслевых лидеров по глубине переработки и качеству выпускаемой продукции. Средний показатель индекса Нельсона, характеризующего технологическую оснащенность производства, по предприятиям компании по итогам 2013 г. составил 8,83. Это лучший результат среди российских компаний.

Ежегодно на уфимских НПЗ реализуются десятки инвестиционных проектов, конечной целью которых является повышение эффективности нефтеперерабатывающего комплекса, сохранение лидерства по глубине переработки нефти, качеству нефтепродуктов и технологической оснащенности.

В июне 2014 года компания запустила в эксплуатацию установку гидроочистки бензина каталитического крекинга на заводе «Башнефть-УНПЗ». Новая установка - очередной проект масштабной программы модернизации уфимского нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти», направленный на выполнение требований Технического регламента по качеству выпускаемого моторного топлива. Реализация этого проекта, а также ввод в октябре 2014 года на «Башнефть-Новойле» крупнейшей в России установки по производству водорода, позволяют компании производить 100% бензинов и дизельного топлива в соответствии со стандартом Евро-5.

Один из брендов «Башнефти» - топливо высоких технологий ATUM. Первый продукт – премиальный бензин АИ-92 ATUM, соответствующий стандарту Евро-5, – начал продаваться в октябре 2013 года на автозаправочных комплексах в Республике Башкортостан и Удмуртской Республике, а с 2014 г. - в Оренбургской. По сравнению со стандартным бензином при использовании ATUM в выхлопных газах содержится меньше бензола, ароматических углеводородов и других канцерогенных веществ. Иными словами, «Башнефть» позаботилась не только об автомобилистах, которые могут покупать топливо, обеспечивающее долголетие двигателю автомобиля, но и об окружающей среде. Производство бензина нового поколения было организовано в сотрудничестве с немецким химическим концерном BASF - крупнейшим игроком в своей отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Башнефть»: технологии и

Поделитесь с друзьями: