InvestFuture

Противоречивая статистика по Китаю от HSBC

Прочитали: 30

Бизнес-активность в Китае возвращается к росту. Индекс услуг PMI вырос с 49,9 до 51,4, сообщается в докладе HSBC.

Повышение индекса сигнализирует о возобновлении роста деловой активности в КНР. Предыдущий показатель был составлен без учета сезонных факторов. Тогда рост индекса услуг PMI в Китае вырос до 54,1 с 53,3.

Такое повышение было максимальным с октября 2011 г. Аналитики связывают такой рост в том числе и с повышающимся числом создания новых рабочих мест в сфере услуг – самым большим с ноября 2011 г.

В докладе также отмечается, что китайская инфляция в апреле значительно ускорилась, а рост среднестатистических трат граждан КНР стал самым резким с августа 2010 г. Затраты на зарплату сотрудникам на китайских предприятиях также возросли. Этим как раз и объясняется рост цен на выпускаемую продукцию.

Статистика за апрель главным образом показала, что сектор услуг Китая чувствует себя вполне уверенно. Уровень оптимизма самый высокий за прошедшие 12 месяцев.

Что касается промышленных предприятий КНР, то, несмотря на увеличение показателя до 49,3 в апреле с 48,3 в марте, экономисты прогнозируют сокращение выпуска новой продукции и открытия новых бизнесов. В данный момент компании неохотно нанимают новых сотрудников, а многих и вовсе увольняют.

Промышленное производство не сильно, но снижается уже второй месяц подряд. Производители жалуются на ослабевающий спрос со стороны потребителей. Соответственно уменьшается спрос на сырье со стороны предприятий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Противоречивая

Поделитесь с друзьями: