InvestFuture

Экономисты ожидают рецессию в начале 2015 г.

Прочитали: 32

Негативная динамика цен на нефть и продолжающееся ослабление рубля увеличили пессимизм экспертов. Консенсус-прогноз роста ВВП на 2015 г. в начале ноября составил 0,2% против 1,5% кварталом ранее, сообщается в обзоре Центра развития НИУ ВШЭ.

Ухудшились и прогнозы Центрального банка, представленные в новой версии проекта "Основных направлений денежно-кредитной политики": базовый прогноз на 2015 г. предполагает продолжение стагнации даже в случае отскока нефтяных цен к уровням $94–96 за баррель. При более низких ценах на нефть Центральный банк ожидает наступления рецессии (вплоть до падения ВВП на 3,5–4% в стрессовом сценарии снижения цен до $60 за баррель).

Из сопоставления двух разработанных Банком России сценариев, один из которых предусматривает быструю отмену западных санкций (в III квартале 2015 г.), а другой – их сохранение вплоть до 2017 г., можно заключить, что ЦБ оценивает суммарные издержки от санкций для российской экономики в $170 млрд за три года (3% совокупного ВВП за этот период), отмечают в Центре развития НИУ ВШЭ.

Хотя общие результаты за III квартал 2014 г. выглядят не так уж пессимистично (рост ВВП на 0,7% год к году), без учета сельского хозяйства, которое отличается повышенной волатильностью, прирост базовых отраслей к соответствующему кварталу прошлого года был отрицательным (-0,4%), подсчитали в НИУ ВШЭ. При этом прирост промышленного производства на 1,5% по итогам трех кварталов практически полностью был обеспечен секторами, зависящими от государственного спроса. Это означает, что основания для сохранения положительных темпов экономического роста не выглядят устойчивыми, полагают эксперты.

На большую вероятность перехода от стагнации к рецессии указывает динамика сводного опережающего индекса, разработанного Центром развития: по итогам октября он оказался в отрицательной области (-0,6%).

Массовое ухудшение прогнозов указывает на то, что ожидаемые позитивные эффекты от девальвации (по состоянию на 18 ноября рубль по сравнению с началом года обесценился на 45% относительно доллара и на 32% относительно евро) не перевешивают негативных ожиданий, связанных с падением цен на нефть, ухудшением доступа к ресурсам и разрывом хозяйственных связей в результате санкций и торговых ограничений. Более того, неоднозначно оцениваются сами эффекты от девальвации.

Пессимизм связан и с тем, что все новые инициативы властей, угнетающие деловую активность, получают развитие, несмотря на сопротивление бизнеса, полагают в НИУ ВШЭ.

Введение муниципальных сборов может привести к более негативным последствиям, чем введение налога с продаж в размере 3% (это привело бы к повышению инфляции на 0,5 п.п. в 2015 г. с одновременным снижением товарооборота на 0,3 п.п. и инвестиций на 0,16 п.п.), подсчитали в Центре развития НИУ ВШЭ. Эффект от новых муниципальных сборов может оказаться и более негативным из-за их уравнительного характера: зависимость от используемых площадей, а не от финансовых показателей, приведет к относительно большему удорожанию недорогих категорий товаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты ожидают

Поделитесь с друзьями: