InvestFuture

Отказ от долгосрочных инвестиций подрывает развитие

Прочитали: 292

Мировой финансовый кризис 2008 г. стал одной из причин непрерывного тренда по сокращению объема инвестиций в мировую экономику.

В сложных экономических условиях кажется логичным сокращать инвестиции в тех областях, результаты деятельности которых проявятся только в отдаленном будущем, и таким образом сохранить финансы и ресурсы для решения краткосрочных проблем.

Однако, как отмечает в своей статье на Project Syndicate глава венчурного фонда Marcus Venture Consulting Люси Маркус, сокращение инвестиций в будущее – в людей, планету, политические институты или бизнес – это крайне неразумный шаг.

История вопроса

"Только инвестициями в фантастические идеи, свободный полет мыслей, исследования и нововведения мы можем обеспечить лучшее будущее – более свободное, более миролюбивое и более процветающее, чем прошлое.
К примеру, образование с раннего детства, профилактическая медицина, общественные библиотеки, материально-техническая инфраструктура, прикладные исследования – все это стоит денег, и исследования показывают, что они выгодны. Но когда политическим деятелям надо уменьшить расходы, первыми под сокращение попадают именно эти статьи расходов, потому что избиратели не видят их полезных результатов в краткосрочном периоде. Большинство проблем из-за сокращения этих расходов появятся позже, поэтому такие сокращения сегодня являются политически более привлекательными.
Но это – низковисящие, самые доступные плоды, которые общественность не должна позволять себе срывать. Мы должны начать инвестировать в человеческий капитал с самого раннего момента – сразу после рождения. Всеобщая доступность высококачественного питания и профилактических медицинских осмотров, так же как и программы обучения детей с раннего детства, необходимы для создания прочного фундамента, на котором государства всего мира смогут обеспечить будущее социальное развитие и экономический рост.
Аналогичным образом, как для детей, так и для взрослых, имеют действительную ценность и общественные библиотеки – постоянная и свободная площадка для бесплатных собраний, в которой обеспечивается возможность доступа к обучению и, все больше в последнее время, к сетевым технологиям. Это же справедливо по отношению к программам и организациям культуры, которые стимулируют развитие искусства и науки; в результате граждане получают возможность продуктивно вкладывать усилия в развитие своего общества и экономики.
Соблазн сократить долгосрочные инвестиции приходит и в частный сектор. Фирмы по всему миру не устояли перед этим соблазном, с того момента когда начался спад деловой активности. По мере того как фирмы были вынуждены внимательно изучать свой баланс и становиться более экономными, они начали снижать расходы на научно-исследовательские работы, развитие и обучение персонала, инфраструктуру и многое другое. Ситуация усугубляется еще и тем, что эти статьи расходов являются последними для увеличения в случае улучшения экономических перспектив.
Например, в условиях давления на инвесторов фармацевтические компании резко снизили расходы на исследования, вместо этого стали использовать"стратегию приобретений". Цель такой политики - "снижение риска": компании покупают организации, которые уже потратили много средств на инновационные научно-исследовательские работы и разработавшие новые и проверенные лекарства.
Очевидно, что такие стратегии не дадут результата в долгосрочной перспективе, если никто не захочет инвестировать на ранних стадиях исследований в таких важнейших отраслях, как биотехнология, цифровая техника, возобновляемые источники энергии и другие. При недостатке инвесторов на ранних стадиях исследований, нежелании правительств вкладывать средства в развитие технологической мысли, при постоянных требованиях от спонсоров университетских лабораторий срочных "прикладных результатов" работы ученых кто примет на себя финансирование рискованных проектов? А если никто этого делать не будет, вода в колодце иссякнет и качать оттуда будет нечего.
Аналогичным образом вместо инвестиций в создание новой инфраструктуры компании латают старую инфраструктуру. Но наложенные заплатки держатся недолго. При отсутствии инвестиционных вложений в создание новых, рентабельных и природобезопасных решений, в повышение опыта и квалификации сотрудников, в инновационные исследования компании со временем обнаружат, что краткосрочные сбережения получены за счет потери перспектив долгосрочного процветания.
Выбор компаниями способов инвестирования влияет не только на результаты их работы, но приводит к серьезным последствиям для их потребителей, поставщиков, а также тех объединений, в которые они входят. Сокращение инвестиций в перспективные отрасли повлияет на будущее каждого человека.
Не все действия, приносящие выгоду, дают немедленный положительный финансовый результат или могут быть аккуратно собраны в копилку. Если частные и государственные решения по инвестированию определяются только точными расчетами и тем, что легко поддается определению, мы упустим прорывные открытия, которые характерны для многих достижений и этапов развития человечества.
Мы должны считать своим долгом перспективные инвестиции в частном и государственном секторах экономики в детей или образование, науку и технологии, здоровье и медицину, строительство новых сильных учреждений. Только это может стать фундаментом для построения миролюбивого, демократического и процветающего сообщества. Инвестиции в наше будущее никогда не напрасны. Инвестиции в начинания – единственный способ обеспечения нашей жизни в счастливом будущем".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отказ от долгосрочных

Поделитесь с друзьями: